Регистрация    Войти
Авторизация
» » Малый бизнес трудоустроит инвалидов

Малый бизнес трудоустроит инвалидов

Малый бизнес трудоустроит инвалидов

Министерство труда и соцзащиты выступило с предложением внести пакет поправок в закон «О социальной защите инвалидов в РФ». В законе хотят утвердить возможность субъектов Федерации самостоятельно устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов для компаний, численность персонала которых не превышает 100 человек, но более 35. Под такое определение согласно действующему законодательству попадает подавляющее количество предприятий малого бизнеса.

 

В любом случае квота не может быть выше 3% от общего числа работников. Для средних и крупных компаний (в составе которых работает более 100 человек) согласно действующего законодательства число рабочих мест для инвалидов равняется 2-4% от общего числа сотрудников в зависимости от регионов. Несколько ранее для предприятий малого бизнеса уже были утверждены подобные квоты. До 2004 года они действовали для всех предприятий с численностью персонала более 30 человек.

 

Как рассказали в Минтруда, с предложениями о внедрении такой меры многократно обращались представители общественных организаций инвалидов. В ноябре 2012 года у председателя российского правительства Дмитрия Медведева состоялось совещание по обсуждению вопроса трудоустройства инвалидов. В совещании принимали участие региональные и федеральные органы власти, а так же представители бизнеса. Итогом проведенного совещания стало поручение премьер- министра о подготовке законопроекта, который смог бы наделить регионы правами установления квот приема на работу инвалидов в компаниях, численность персонала которых находится в пределах 35-100 сотрудников.

 

В министерстве поделились информацией о том, что расчетное количество рабочих мест, в случае утверждения законопроекта, составит 690 тысяч. Это количество практически в четыре раза меньше существующей потребности в трудоустройстве инвалидов трудоспособного возраста. Ежегодно на квотируемые рабочие места устраивается порядка 4000 человек.

 

Проект закона нуждается в дополнительном обсуждении в плане утверждения обязательных процентных квот, рассказал президент организации «Опора России» Александр Бречалов. Иначе, по его словам, малые представители бизнеса могут столкнуться с некоторыми сложностями по оборудованию рабочих мест и помещений (установка подъемников и пандусов). Следует разработать перечень мер, направленных на создание благоприятных условий для устройства на работу людей с ограниченными возможностями. «Сюда стоит включить обучение предпринимательской деятельности, специальные субсидии и гранты на открытие и развитие собственного дела и прочее», - рассказал бизнесмен.

 

Зампред Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков рассказал, что подобные законодательные шаги, которые призваны увеличить количество рабочих мест для инвалидов можно только поприветствовать. «Мы считаем, что утвержденные квоты не станут непосильным грузом для среднего и малого бизнеса. Создание для инвалидов новых рабочих мест   - совокупная задача государства и бизнеса. Государство в свою очередь должно способствовать уменьшению нагрузки на предприятие с помощью льгот и субсидий», - подытожил Клепиков.

 

В России сегодня порядка 3,5 млн. людей ограниченных по здоровью и инвалидов трудоспособного возраста. Из них трудоустроена только примерно пятая часть.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.