Регистрация    Войти
Авторизация
» » Бензин дорожает медленно, но уверенно

Бензин дорожает медленно, но уверенно

Бензин дорожает медленно, но уверенно

Цены на нефтепродукты продолжают неуклонно ползти вверх. В понедельник отпускные цены с НПЗ компании Роснефть и ТНК-ВР. Розничные отпускные цены так же не стоят на месте, а постепенно становятся выше, их рост составляет примерно 3-6 копеек в неделю. С начала текущего месяца дизельное топливо подорожало на 0,7% в то время как бензин стал дороже только на 0,4%. Сами нефтяники и некоторые эксперты полагают, что такое повышение стоимости моторного топлива является следствием налоговой политики, а так же прошлогодней заморозкой цен на нефтепродукцию.

 

Согласно данным ЦДУ ТЭК, нефтеперерабатывающие мощности компаний ТНК-ВР и Роснефти с начала недели начали повышать цены на высокооктановые виды бензина. По сравнению с минувшей недели цены на топливо выросли до 4,8% с предыдущих 1,5%. Зимнее дизтопливо стало дороже на 1,5 - 1,6%. Нефтеперерабатывающие заводы ТНК-ВР повысят оптовые отпускные цены на Аи-92 и Аи-95 на 1,5% и 1,2% соответственно. Представители компании рассказали, что шаг этот вынужденный и его можно объяснить конъюнктурой рынка. В Роснефти рассказали другую информацию, будто «компания в прошлом году практически не повышала стоимость топлива, а в наступившем году рост цен незначительный».

 

Так же прошлая неделя охарактеризована и ростом розничных цен на топливо, так говорят в Московской топливной ассоциации. В регионе цена дизельного топлива стала выше на три копейки и составила 32,6 рублей за литр. Бензин Аи-92 стал дороже на 4 копейки (28,7 рублей), бензин марки Аи-95 подорожал на 6 копеек - за литр этого топлива придется платить 31,4 руб.

 

Рост розничных цен на топливо наблюдается с начала января. За первые две недели месяца средняя цена на 92-й бензин увеличилась на 18 коп. По сравнению с концом 2012 года Аи-95 стал дороже на 17 копеек, а дизельное топливо на 25 коп. за литр. Продукция компании «ЛУКОЙЛ» поднялась в цене вообще на 50 копеек. Сами же ЛУКОЙЛ-овцы поясняют это как «конъюнктура рынка и инфляция». Данные Росстата говорят о том, что общий объем роста цен на все марки бензина с начала 2012 года составляет 0,4%, дизельного топлива – 0,7%. Всего же за весь минувший год бензин стал дороже на 6,8%, в то время как дизельное топливо - на целые 10,8%.

 

В первую очередь рост цен на топливо вызван плановым увеличением акцизов. «С начала года акцизы были увеличены на рубль, - рассказал аналитик «ИФД-Капитала» Виталий Крюков. Пока что увеличение акцизных сборов коснулось только топлива класса Евро-3, однако на основе цены именно на этот вид топлива  формируется ценообразование на топливном рынке. Вместе с этим в 2012 году нефтяники довольно продолжительное время сдерживали увеличение цен на свою продукцию. Особенно это было заметно весной, в период выборов»,- добавил аналитик. Таким образом, в теперешней ситуации цены просто отыгрывают свое снижение в середине декабря 2012 года, когда спрос на нефтепродукцию несколько упал. По мнению экспертов, цена на бензин и дизтопливо продолжит свой рост в таком же темпе (за неделю литр топлива станет дорожать на несколько копеек), и, несмотря на запрет производства топлива класса Евро-2, дефицита на рынке нефтепродуктов не предвидится.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.