Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мигрантов обяжут застраховаться

Мигрантов обяжут застраховаться

Мигрантов обяжут застраховаться

Минтруд введет обязательное страхование трудовых мигрантов в системе медицинского страхования. Теперь без полиса медстраховки и разрешения на работу или же патента иностранец не сможет работать не территории России. Такие условия относятся к тем, кто планирует работать в России на постоянной основе и по трудовому договору.

 

Вчера на интернет странице Минэкономразвития появились поправки в Трудовой кодекс, которые призваны урегулировать трудовую деятельность мигрантов. Их анонсировал еще осенью 2012 года глава Минтруда Максим Тополин. Данный пакет поправок ужесточит требования для мигрантов для составления трудовых договоров. Теперь для успешного трудоустройства станет необходимо наличие разрешения на работу, на временное проживание либо вида на жительство (зависит от правового статуса), а так же патента. Но, несмотря на многочисленные требования, появятся и некоторые поблажки, так например тем иностранцам, которые составляют трудовой договор на срок не более полугода, не будет нужно предъявлять полис пенсионной страховки и документы военного учета.

 

В Минтруде уверены, что ключевое нововведение в законопроекте это обязательное предоставление полиса медстрахования или соответствующего контракта на получение первой и специализированной медицинской помощи. Как значится в пояснительной записке к пакету поправок, такая инициатива продиктована необходимостью повышения медицинской и социальной защищенности иностранных рабочих.

 

Глава Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов признает правильность введения страховки, ведь работодатели не тратят средства на медицинскую помощь своим иностранным работникам. Не стоит забывать то, что слишком высок диапазон цен на страховки. Так, например, за страховой полис можно заплатить от четырехсот рублей  за квартал до пяти тысяч в год.  По мнению чиновника, такой широкий разбег цен на приобретение полисов медстраховки даст дополнительную свободу для работодателей и страховых компаний, однако в любом случае всем им придется платить, что само по себе правильно. Как дополнительно рассказали в Минтруда, введение новых норм на медицинскую помощь не станет нагрузкой для региональных бюджетов. Московские власти говорят о том, что за собственные средства столица в год оказывает медицинскую помощь как минимум 1,5 млн. рабочим. Осенью 2012 года  столичный мэр Сергей Собянин рассказал, что на оказание помощи иностранцам за государственный счет расходуется примерно 5 млрд. руб. из столичного бюджета.  По оценке господина Курдюмова работа мигранта после введения обязательного медицинского полиса станет более высокооплачиваемой, но не более чем на 3-5%, что не так существенно в отличие от такого затратного условия при составлении трудового договора, как разрешение на работу. Наиболее значительное удорожание труда мигрантов может быть из-за введения рассматриваемого сейчас в Госдуме запрета на регистрацию по месту пребывания в так называемых резиновых квартирах. Так же свою долю в себестоимость труда иностранцев может внести и обучение русскому языку с последующей сдачей экзаменов, стоимость которого составляет как минимум 5 тыс. рублей.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.