Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российский прилавок только для россиян

Российский прилавок только для россиян

Российский прилавок только для россиян

В очередной раз власти России намерены отрезать мигрантам путь к торговым прилавкам. Соответствующий проект закона был внесен на рассмотрение в государственную думу. Сначала может показаться, что подобные меры уже применялись по отношению к иностранным гражданам, которые трудятся на территории России. Но на этот раз запрет не обойдет стороной высококвалифицированных заграничных работников, которые заняты в розничной торговле, в том числе и в секторе фармацевтики.

 

С торговлей будут вынуждены проститься все квалифицированные гастарбайтеры, исключение составят только те, кто уже успел «выбиться в люди» и занимает руководящие должности. В соответствии с проектом поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан», который внесен в Госдуму на рассмотрение, планируется так же корректировка механизма утверждения квот на въезд в страну таких мигрантов. В документе прописано, что запрет распространится на высококвалифицированных специалистов, занимающихся обслуживанием покупателей в сфере розничной торговли товаров народного потребления (сюда же следует отнести и фармацевтические товары) вне зависимости от ассортимента товаров, занимаемой торговой площади и формы обслуживания потребителей.

 

Распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуме утвердил своей подписью российский премьер Дмитрий Медведев. Суть поправок состоит в том, что иностранные рабочие приезжающие в Россию как высококвалифицированные работники должны работать исключительно по своей специальности и ни в коем случае не становиться у торгового прилавка или расфасовывать товар в супермаркетах России. Открытым остается вопрос, зачем же иностранцам стоять в России за прилавком. Неужто в их родных странах квалифицированные инженеры получают гораздо менее, чем продавцы в России.

 

Ответ на этот вопрос скрывается в том, что высококвалифицированному работнику гораздо проще получить российскую визу, чем тем, кто таковыми не является. Это на руку как гастарбайтерам, так и некоторым работодателям, ведь для оформления высококвалифицированных работников необходимо меньше согласований и документации, да и квоты на трудоустройство мигрантов в этом случае не распространяются. Виной тому можно считать принятие правительством в конце 2012 года поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан», в соответствии с которыми высококвалифицированными работниками следует считать тех, чей оклад достигает двух миллионов рублей в год (а для научных сотрудников и преподавателей эта цифра составляет один миллион рублей в год). Эти же поправки упразднили квоты на въезд на территорию РФ и получение разрешения на работу специалистам и их семьям. Естественно, такими поблажками сразу же воспользовались недобросовестные работодатели, которые приглашали на работу специалистов, а на самом деле отправляли людей трудиться в свои точки торговли.

 

Лазейку в законодательстве в скором времени прикроют. В правительстве будут внесены поправки, которые утвердят правила формирования и изменения квоты на зарубежную рабочую силу и устанавливать их будет уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти. Возможно, эта обязанность будет возложена на Минтруда. Однако, сама идея того, что количество иммигрантов будет регулироваться  определенным исполнительным органом с ориентированием на то, насколько российский рынок труда нуждается в тех или иных опытных специалистах, безусловно, вселяет надежду.

 

«Конечно, России необходимы рабочие руки. У нас закрыты ПТУ, и мы нуждаемся в высококлассных строителях (не таких, которые приезжают) каменщиках, бетонщиках. Кто-то же должен работать на тяжелом производстве, класть асфальт. Нам необходимы грамотные инженеры, обладающие высшим образованием, компьютерщики и технари» - рассказал глава Московского областного союза юристов Сергей Смирнов.

В основном принятые нововведения направлены на борьбу с основной миграционной бедой – выходцами из стран Средней Азии, с которыми, как известно, у России не введен визовый режим. Больше всего трудовых рук идет в нашу страну именно оттуда. И в подавляющем большинстве те, кто величает себя высококлассными работниками, оказываются обучены весьма посредственно.

 

То есть, вводя поправки, правительство делает весьма мудрый шаг к рациональному использованию труда мигрантов и как следствие освобождению сферы торговли от низкооплачиваемых иностранных работников. Но сразу же встает вопрос о том, готова ли Россия к тому, что ей придется обеспечить освободившиеся торговые точки собственной рабочей силой. Так же в документе, который обнародован на сайте российского правительства отмечается, что привлечение иностранных рабочих в фармацевтическую сферу запрещено.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.