Регистрация    Войти
Авторизация
» » У Путина отняли статус самого влиятельного человека в мире

У Путина отняли статус самого влиятельного человека в мире

У Путина отняли статус самого влиятельного человека в мире

Авторитетное американское издание Foreign Policy опровергло информацию  по составлению рейтинга десятки самых влиятельных людей мира, который, по версии журнала, возглавил президент России Владимир Путин.

 

Неофициальный рейтинг самых могущественных людей в мире разместил в своей колонке на интернет - странице журнала Foreign Policy известный политолог, президент исследовательского центра Eurasia Group Йан Бреммер. Данные опроса свидетельствуют о том, что первое место осталось пустым, а второе место закрепилось за Владимиром Путиным, «бронза» у главы федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Сам же господин Бреммер рассказал, что рейтинг был составлен на быстром и неформальном опросе некоторых сотрудников его компании. Рейтинг был размещен в блоге Бреммера на сайте Foreign Policy на главной странице.

Следует отметить, что он был размещен на видном месте и подкреплялся фотографией российского президента. Естественно, такой материал быстро нашел отклик среди читателей из России и привел великое множество российских посетителей на свой сайт.

 

Foreign Policy.com набирает популярность в доменной зоне .RU, так написал в своем блоге Джошуа Китинг. Такую популярность принес Йан Бреммер. Киттинг утверждает, что многие российские СМИ переписали информацию о рейтинге и месте российского президента в нем, опираясь только на сообщения информационных агентств, которые приписали пост в блоге к свежему номеру журнала. Есть несколько аспектов, которые указывают на то, что российские СМИ не правы: во-первых это не был журнал Foreign Policy, а блоггер – сотрудник, во-вторых опубликованный рейтинг не считается ежегодным, написал Киттинг. Так же он отметил, что у пользователей интернета (сюда же он отнес и журналистов) есть привычка безоговорочно доверять печатному слову. Не стоит упускать и то обстоятельство, что рейтинг появился в интернете в дни новогодних праздников, когда новостей не так много, и как следствие вызвал определенный интерес, как в Рунете, так и за его границами.

 

В своем интервью радиостанции «Голос России» в Вашингтоне сам Бреммер пояснил, что по его просьбе 150 экспертов компании Foreign Policy составили список десяти самых влиятельных людей мира, и на основе результатов этого опроса он скомпоновал усредненный результат всех рейтингов. Понятие «влиятельность» господин Бреммер определил как «индивидуальная способность личности осуществлять перемены, которые способны значительно изменить судьбы большого числа людей». Так же в ходе беседы он дифференцировал влиятельность лидера внутри своей страны и за ее пределами.

 

А вот глава Foreign Policy рассказал, что первенство российского президента в рейтинге не было для него новостью. « С точки зрения влиятельности в настоящее время Путин – самый влиятельный политик в мире, который смог сосредоточить в своих руках огромную полноту власти в России», - подытожил он.

 

Бреммер сделал уточнение, что в своем исследовании влиятельности он руководствовался не гуманистическими критериями а исходил из мнения политиков реализовывать перемены. Если рассматривать методы и критерии которые использует журнал Times выбирая своего Человека года то отнюдь не все лауреаты были образцами гуманизма. Очень часть в рейтинге можно встретить влиятельных банкиров, которых далеко не назовешь воплощением гуманизма. На вопрос «кого я читаю главным филантропом и гуманистом» я ответил бы Далай-ламу и Билла Гейтса но никак не Путина. Но говоря о влиятельности, следует отдать российскому президенту должное. Ведь он борется в масштабах всей страны, а не просто увлекается дзюдо.

 

Говоря о других политиках которые были упомянуты в рейтинге Foreign Policy господин Бреммер отметил, что ничего удивительного нет в том что Барак Обама оказался в нем только на пятом месте, перед ним расположились глава ФРС США Бен Бернанке и канцлер ФРГ ангела Меркель. Разъясняя такую расстановку сил Бреммер рассказал что несмотря на то, что у Бернанке нет рычагов влияния на политическую ситуацию у него есть возможность независимой работы с небольшой группой технократов которые имеют в политике немалый вес. Относительно Ангелы Меркель Бреммер высказался так: «Ее усилия очень существенны для ЕС. Я назвал бы ее человеком года. Обама на данный момент является президентом сверхдержавы, однако политика Вашингтона в последнее время была настолько несогласованной и непредсказуемой, что основательно ограничивает влияние Обамы по сравнению с его  предшественниками». Ориентируясь на политические решения и и серьезные политические изменения Бернанке и Меркель смогли сделать гораздо больше на мировой арене чем Барак Обама,- рассказал Бреммер.

 

И напоследок самое интересное. Примечательно, что первое место в рейтинге не занял никто. И глава Foreign Policy рассказал что на глобальном уровне на данный момент не существует политика который смог бы объединить усилия и направить страны по пути совместного решения насущных проблем современности.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.