Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пенсионная реформа-2030 принята, осталось обсудить детали

Пенсионная реформа-2030 принята, осталось обсудить детали

Пенсионная реформа-2030 принята, осталось обсудить детали

Полемика о необходимости введения пенсионной реформы в 2012 году оказалась одной из самых обсуждаемых проблем Белого Дома и Кремля. Предполагалось, что в начале этого года споры о пенсиях будут затяжными, но решение будет принято. В итоге все получилось как раз наоборот: решение о реформе принято вне зависимости от итогов многочисленных дискуссий. Не совсем понятно, какое это было решение, это еще предстоит обсудить.

 

Чуда не случилось. До конца года должно выйти постановление властей об утверждении пенсионной реформы. Формально этот документ должен поставить точку в споре о том, как же должна выглядеть модель пенсионной реформы, которая будет запущена в 2013 году. Такое решение (имеется в виду принятие и утверждение стратегически важного документа о реформах в пенсионной системе до 2030 года) принято для того чтобы не возникло сомнений в сформированности правительством единой и консолидированной позиции в этом вопросе. По всей видимости, заявления президента России пяти телеканалам о том, что противоречия в правительстве относительно пенсионной реформы сильно преувеличены, было недостаточно. Так и возник вопрос об окончательной точке, и она была поставлена.

 

Суть дискуссии по большому счету сводилась к тому, что одни чиновники сомневались в необходимости реформы, другие же наоборот, уверяли своих коллег поверить, что именно так необходимо поступить. Снижение накопительной части пенсии с 6% до 2% вызвало недовольство со стороны Минфина, который рассчитывает на эти средства как на источник «длинных» денег. В министерстве финансов утверждают, что 2% не смогут мотивировать граждан к участию в накопительной системе. Экс–глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказывалась за то, чтобы вкладывать пенсионные средства в инфраструктурные долговые инструменты. Но после смены состава правительства все участники свернули свои предложения и аргументы, и обсуждение их проводилось исключительно на закрытых заседаниях. Результатами этих собраний стала масса законопроектов, активно поддерживаемых депутатами Госдумы.

 

Создалось впечатление, что никого не смущал тот факт, что законы принимались со скоростью конвейера даже при отсутствии среди парламентариев согласованной стратегии, даже Минтруд. Профильному министерству достаточно было того, что все четыре фракции проголосовали «за». Перечень законов, подлежащих принятию, (сюда же можно отнести и законы в рамках новой пенсионной реформы) Минтруд уже предоставил президенту. Первые результаты реформы 2013 года таковы: страховые взносы для работников и самозанятых граждан работающих на предприятиях с вредными и опасными условиями труда  будут повышены; граждане, 1967 года рождения или моложе получат право выбора – остаться на солидарной системе (предусматривает перевод 4% в страховую часть пенсии) или отдать ее в негосударственные пенсионные фонды.

 

Таким образом, модель новой пенсионной системы отчетливо выяснилась: государство гарантирует пенсию при наличии стажа 35 лет и в размере 40%, но не зарплаты работника, а некоего среднего заработка. Правительство признает, что эта пенсия станет минимальной, вернее это будет пенсионное пособие похожее на социальную выплату. Больше этого правительство будущим пенсионерам не заплатит.

 

Нет сомнения в том, что в стратегии будет описано развитие частных и корпоративных пенсий, которые увеличат накопления потенциального пенсионера (до 70% заработка), развитие финансовых институтов, различие пенсионных продуктов и привлечение страховых компаний и банков. Однако способы того как всего этого достичь в описании отсутствуют.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.