Регистрация    Войти
Авторизация
» » Правительство поддержит отечественный кинематограф квотами

Правительство поддержит отечественный кинематограф квотами

Правительство поддержит отечественный кинематограф квотами

Вице-спикер государственной Думы Сергей Железняк внес предложение на законодательном уровне укрепить позиции российского кинематографа. Замысел депутата заключается в том, что доля отечественного кино должна составлять 20% от общего количества сеансов в многозальном кинотеатре. И в перспективе эту квоту будет определять правительство.

 

В прошлую пятницу господин Железняк предложил внести изменения в федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии". Поправки призваны закрепить ранее озвученную идею квотирования показа в кинотеатрах отечественных фильмов.

 

Озабоченность автора законопроекта вызвано чрезвычайно низкой долей отечественных фильмов и преобладанием продуктов иностранной киноиндустрии. В уходящем году суммарные сборы всех фильмов в российском прокате увеличились на 15%. При этом количество отечественных кинофильмов снизилось на 2,1%,  поделился информацией господин Железняк в своей пояснительной записке к проекту поправок. Депутат подчеркнул, что многие страны оказывают поддержку своему кинематографу и введение квот на показ отечественных фильмов станет отличной поддержкой российскому кинематографу.

 

Чиновник предлагает установить квоту на показ отечественных кинолент на уровне 20%. Для многозальных кинотеатров это значение будет определяться исходя из общего количества показов во всех залах за квартал, в однозальных - за один день. В расчет будут приниматься все показы лент во всех залах в период с полудня до полуночи. А с 2014 года лимит просмотров отечественного кино будет устанавливаться на правительственном уровне. 

 

Тем, кто не будет соблюдать требования квоты, придется уплатить штраф, объем которого колеблется в пределах 100 - 400 тыс. руб. за каждое нарушение.

 

Несколько ранее идею квотирования фильмов высказывало Минэкономразвития. Тогда замминистра Станислав Воскресенский предложил установить квоту на уровне 24% от фактически используемого времени просмотра. Однако тогда это предложение не нашло успеха в правительстве.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.