Регистрация    Войти
Авторизация
» » Безвизовый режим в РФ: перспектива или пустые надежды

Безвизовый режим в РФ: перспектива или пустые надежды

Безвизовый режим в РФ: перспектива или пустые надежды

Россия обвиняет Евросоюз в намеренном затягивании решения по отмене визового режима по политическим причинам. Москва делает ставку на то, что вопрос отмены виз решится на саммите Россия-ЕС с участием Владимира Путина 21 декабря текущего года. Однако представители Евросоюза не разделяют оптимизма своих российских коллег и заявили что "отмен виз состоится очень нескоро".

Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов выступил с жесткой критикой в адрес политики Евросоюза. По его словам, у России есть множество претензий к Брюсселю в преддверии саммита Россия-Евросоюз. Первоочередной проблемой рассматриваемой на саммите должна стать политика отмены визового режима для граждан РФ. По словам господина Азимова, без обеспечения свободного перемещения российских граждан по территории стран еврозоны речи о стратегическом сотрудничестве быть не может.

По словам дипломата, некоторые страны намеренно не спешат упростить режим въезда россиян на их территорию, опасаясь того, что в страну хлынет волна иммигрантов и преступников. Однако российское правительстве убеждено совсем в обратном и считает, что повода для беспокойства у глав стран евро зоны не существует. Сам же господин Азимов выделил три основные причины медлительности некоторых стран. Первая причина кроется в том, что Европе выгоднее сначала отменить визовый режим со странами восточного партнерства, а именно с Украиной и Молдавией. Вторая причина связана с попытками привязать отмену визового режима к правам человека в РФ. Последняя причина - это попытки некоторых стран Балтии и Европы "ущипнуть" своего большого собрата.

Вопрос о визах Россия намерена поставить ребром на ближайшем саммите Россия – ЕС

Владимир Путин намерен обратиться к своим коллегам с предложением следующей схемы действий. До конца текущего года стороны заканчивают работу по реализации первого и второго блоков программы " Совместных шагов к отмене визового режима". Эти блоки договоренностей были утверждены в декабре прошлого года и содержат в себе нормы регулирования вопросов защищенности документов и незаконной миграции. Работу над третьим и четвертым блоком, в которых будут урегулированы вопросы безопасности, общественного порядка, внешних связей и правового сотрудничества планируется закончить к саммиту Россия-ЕС,  который состоится в июне следующего года. А на самом саммите планируется дать старт разработке самого соглашения по отмене виз с тем условием, что безвизовый режим должен быть введен до начала олимпиады в Сочи.

По словам Анвара Азимова 17 стран уже готовы принять условия России, а 10 участников Евросоюза еще не готовы дать окончательный ответ. Россия готова "потерпеть еще год" однако если до конца 2013 года договоренности не будут достигнуты, то Россия сделает определенные выводы относительно Евросоюза.

Сам же Евросоюз не воспринимает критику в свой адрес. Россия уверяет, что с ее стороны нет технических проблем для принятия отмены виз, однако Европа отнюдь не согласна с этими заявлениями. Специалисты еврозоны уверены, что работа  границ не организована на должном уровне, имеются проблемы с миграцией. И кроме того остро оценивается проблема коррупции, которая остается нерешенной. В Евросоюзе считают, что решить существующие проблемы за год будет весьма затруднительно и поэтому говорить о сроках отмены виз преждевременно.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.