Регистрация    Войти
Авторизация
» » Гастарбайтеров пустят за прилавок

Гастарбайтеров пустят за прилавок

Нулевая квота, которая в настоящее время действует для представителей других стран в российском ритейле, может быть отменена правительством РФ. Таким образом, политика вытеснения гастарбайтеров из розничной торговли на территории страны будет пересмотрена.


Комиссия Правительства РФ по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства поручило Минтруда подготовить проект постановления, согласно которому, нулевая квота для иностранных работников может быть отменена. Изменения предполагают введение допустимого количества иностранцев для работы в розничной торговле на уровне 25% от общего количества работников в организации.


По неофициальным данным, в привлечение гастарбайтеров к работе в торговле на территории страны заинтересованы непосредственно представители торговых сетей, которые готовы нанимать иностранных работников официально, и не боятся быть оштрафованными.


Ритейлеры отмечают, что граждане России не желают работать в торговле, считая работу «не привлекательной». По данным  Ассоциации компаний розничной торговли, текучесть кадров в торговле составляет порядка 80%. Экономически активное население РФ рассматривает вариант о трудоустройстве в розничных сетях лишь как временную занятость и только в крайних случаях.


Рынок труда в московском ритейле составляет порядка 60 тысяч вакансий. По словам Ильи Белоновского, исполнительного директора АКОРТ, большинство компаний розничной торговли в настоящее время испытывает острую потребность в привлечении сотрудников.


Вопрос о трудоустройстве мигрантов в РФ регламентируется законом "О правовом положении иностранных граждан", в рамках которого возможны два вариант трудовых отношений с иностранцами. Речь идет о гражданско-правовых отношениях между работодателем и работником, и о трудовом договоре, условия которого прописаны в Трудовом кодексе РФ.


Запрет на наем мигрантов для работы в ритейле был введен несколько лет назад. Представителям розничных сетей удавалось обходить закон, путем привлечения рабочей силы у сторонних компаний, однако понятие аутсорсинга в российском законодательстве отсутствует, введу чего Федеральная миграционная служба начала штрафовать нарушителей.


Вопрос о привлечении мигрантов к работе в розничной торговле в очередной раз был поднят в конце 2011 года АКОРТ, однако просьба не была удовлетворена.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.