Регистрация    Войти
Авторизация
» » Социальное расслоение в России конкурирует с Китаем

Социальное расслоение в России конкурирует с Китаем

По данным компании Credit Suisse, уровень экономического неравенства в России можно назвать одним из самых высоких в мире. Богатство одного российского домохозяйства  составляет примерно $13,6 тыс.

Компания Credit Suisse подсчитала благосостояние российских домохозяйств за период с 2000-го по 2012 годы. Так, за последние 12 лет данный показатель был увеличен на 11,9 тысячи долларов (до $13,6 тыс.). Из общего объема богатств страны на долю миллиардеров в России приходится 30%, хотя аналогичный показатель в мировой практике не превышает 2%.

13% населения или 18 миллионов россиян можно назвать представителями низшего (по благосостоянию) слоя населения, живущего за чертой бедности, рапортует Росстат. Как отмечают аналитики Credit Suisse, уровень экономического неравенства в нашей стране является одним из самых высоких в мире. В России проживают 97 миллиардеров, которые владеют примерно $380 млрд., констатируют в международной исследовательской компании Wealth-x. С 2010 по 2012 год список российских богачей расширился на 17 человек. При этом общее их состояние уменьшилось на 30%.

Выше российских показателей социальное расслоение только в Китае, где состоянием в $380 млрд. владеет 147 миллиардеров (примерно по $2,6 млрд. на каждого). Однако благосостояние китайских домохозяйств болем чем в 2,5 раза ниже российских ($5,3 тыс. против $13,6 тыс.)

Гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков отмечает резкий рост экономического неравенства за последнее двадцатилетие. Причина данного феномена, по мнению эксперта, кроется в плоской шкале налогообложения, льготах для бизнеса в финансовой сфере и добывающих отраслях. Если нынешние тенденции сохранятся на протяжении ближайших пяти лет, предупреждает Бобков, экономическое неравенство между наиболее и наименее обеспеченными россиянами (10%) может вырасти в 3,5 раза (до 20-ти).



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.