Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нобелевская премия по экономике нашла своих героев в США

Нобелевская премия по экономике нашла своих героев в США

Нобелевскую премию по экономике по итогам 2012 года разделили два исследователя, которые не входили в число претендентов на премию. Американские ученые были оценены Нобелевским комитетом за работу над одной и той же теорией независимо друг от друга.


$1,2 млн. (таков размер нобелевской премии) достались профессору Элвину Роту из Гарварда и преподавателю Ллойду Шепли из Калифорнийского университета, которые независимо друг от друга работали над  теорией устойчивого распределения ресурсов и практикой рыночного моделирования. В частности, Рот в 1960-х годах разработал абсолютную теорию распределении ресурсов между потребителями, а Шелли (который занимался анализом рынка трудоустройства американских врачей) стал последователем Рота, развив его теорию на экспериментальном уровне двадцать лет спустя.


Таким образом, американские ученые, которые даже не входили в число основных претендентов на премию,  были поощрены за «блистательный пример экономической инженерии». В заявлении Нобелевского комитета отмечено сочетание основ теории и эмпирических и практических моделей, которые «создали базу для улучшения производительности многих рынков».  


Следует отметить, что премия в сфере экономики  является относительно новой. В 1969 году по случаю 100-летия Нобелевского комитета экономическая премия была инициирована Банком Швеции, который и выплачивает денежное вознаграждение лауреатам премии Альфреда Нобеля по экономике. Всего было поощрено 43 лауреата, в числе которых и Роберт Манделл - «отец евро», который доказал преимущество единой валюты  в разных странах мира.


Торжественная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии состоится 10 декабря в Стокгольме. Вручение приурочено к годовщине смерти Альфреда Нобеля. Напомним, что в 2012 году премии Нобеля так же удостоились Мо Янь (литература), Брайан Кобилка и Роберт Лефковиц (химия), Дэвид Уайнленд и Серж Арош (физика), Синяя Яманака и Джон Гардон (медицина), а так же Евросоюз, который был награжден премией мира.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.