Регистрация    Войти
Авторизация
» » Доход от арендного бизнеса: коммерческая недвижимость или жилая класса «люкс»

Доход от арендного бизнеса: коммерческая недвижимость или жилая класса «люкс»

Доход от арендного бизнеса: коммерческая недвижимость или жилая класса «люкс»

Московская коммерческая недвижимость заинтересовала столичных частных инвесторов. Она экономически выгоднее «инвестиционных квартир»: доход от нежилых помещений составляет порядка 30% годовых против 19% ренты от сдачи квартир.

 

Элитные квартиры оказываются менее выгодными при нынешней экономической ситуации в стране. По данным  компании Contact Real Estate и RRG, доход от инвестиционного сектора стрит-ритейла в два раза выше прибыли от сдачи в аренду квартир класса «люкс». По подсчетам экспертов компании, за последние четыре года, средний доход от сдачи коммерческой недвижимости составлял 30%, в то время как «жилые квадратные метры» приносили арендодателям 12%, реже – 19% годовых.

 

Частные инвесторы отреагировали на такую статистику в последний год, говорят специалисты рынка, анализируя объем инвестиций в стрит-ритейл. Среди главных преимуществ инвестирования в коммерческую недвижимость, руководитель департамента коммерческой недвижимости Contact Real Estate Олег Морозов отмечает минимум рисков при покупке нежилых помещений, связанных со строительством и вводом объекта в эксплуатацию, а так же последующей сдачей в аренду. Не следует сбрасывать со счетов оплату дорогостоящего ремонта, риски частой смены арендаторов, подчеркивает Морозов.  По словам эксперта, в настоящее время на рынке коммерческой недвижимости наблюдается повышенный спрос ритейлеров на нежилую недвижимость, кроме того, объем инвестирования при выходе на рынок как с объектами жилой недвижимости класса «люкс», так и с коммерческой недвижимостью (стрит-ритейл), аналогичен – «интересные» объекты стоят в пределах 2,5 – 3  миллионов долларов.

 

По мнению некоторых консалтеров, именно привлекательность объекта коммерческой недвижимости (и соответственно, высокая цена на него), которая определяется рядом параметров и обуславливает доходность в размере 30% годовых.

 

Таких объектов мало, отмечают в компании «Магазин Магазинов», оценивая  годовую прибыль от сдачи коммерческой недвижимости в пределах 15 – 20%. С тем, что оценка доходности нежилых квадратных метров в 30% завышена, согласны и в компании Colliers Int. Руководитель отдела стрит-ритейл департамента торговой недвижимости компании Виктория Камлюк говорит о 9-15% годовых и отмечает: «Цель на такую доходность может быть достигнута и при покупке готового арендного бизнеса» - оформляйте документы и начинайте получать дивиденды сразу после сделки».

 

По мнению госпожи Камлюк, добиться повышения доходности до (как минимум) 20% возможно, если ориентироваться на покупку неоцененных объектов, и быть готовым к дополнительному финансированию  реконцепции, реконструкции и ротации арендаторов на повышение ставки. 30-типроцентной доходности можно добиться лишь при инвестировании в «сложные» помещения, которые предполагают финансирование масштабной реконструкции, включая увеличение электромощности, расширению оконных проемов и улучшению прочих параметров, которые способствуют увеличению ликвидности коммерческого объекта.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.