Регистрация    Войти
Авторизация
» » НАК «Нафтогаз Украины» ожидает ликвидация

НАК «Нафтогаз Украины» ожидает ликвидация

Ликвидация, пересмотр контрактов, IPO – вот список ближайших дел, запланированных правительством Украины для НАК «Нафтогаз Украины». По словам премьер-министра страны Николая Азарова,  завершив свою деятельность как субъект хозяйствования «Нафтогаз» ожидает ликвидационный период, а в дальнейшем на базе украинской нефтегазовой компании будут созданы новые компании. Пересмотр действующих соглашений необходим для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, добавил Азаров.

 

Такое решение было принято после неоднократных обсуждений газовых российско-украинских отношений. Так, весной 2010 года глава правления РФ Владимир Путин предлагал украинскому правительству объединить активы «Газпрома» и «Нафтогаза». И не смотря на устное соглашение обоих сторон на новые условия взаимодействия, украинские чиновники заявили о приватизации активов «Нафтогаза», объясняя это низкой оценкой своей доли «Нафтогаз» (5%).

 

Вновь созданная на руинах «Нафтогаза» самостоятельная газодобывающая компания будет заниматься транзитом газа, при этом контрольный пакет акций компании будет принадлежать государству, заявил премьер Азаров. Акции новой компании будут размещены на бирже. IPO поможет привлечь порядка $5–10 млрд., уверены в Украине. Перераспределение инвестиционной ответственности по вышеописанной схеме предполагает сокращение затрат из госбюджета посредством «серьезного инвестиционного ресурса».

 

Стоит так же отметить, что и в этом году Украина неоднократно поднимала вопрос о действующих условиях сотрудничества с Россией, пропагандируя снижение «зависимости от «Газпрома». Этой неофициальной цели Украина добивается около 5 лет, за которые реально удалось сократить закупки российского газа с 50 млрд. куб.м. до 37 млрд. куб.м. О намерениях сократить свою «зависимость» еще на 10 млрд. куб. м. уже к 2012 году Украина сообщила российскому концерну в августе. В частности обсуждался вопрос о подписанном в январе 2009 года контракте (при Юлии Тимошенко) между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», который обязует Украину фиксировать госзакупки российского газа на уровне, не менее 52 млрд. куб. м в год. Вместе с тем, снизить эту цифру, не нарушая условия контракта, возможно лишь предварительно (за 6 месяцев) предупредив поставщика об объеме поставки, но только на 20% и при условии 80%-ой предварительной оплаты.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.