Регистрация    Войти
Авторизация
» » Снос пятиэтажек в Москве 2017: Собянин предложил 12 гарантий жильцам хрущевок

Снос пятиэтажек в Москве 2017: Собянин предложил 12 гарантий жильцам хрущевок

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона для защиты прав граждан, проживающих в домах, попадающих под снос по программе реновации жилья.

Законопроект предусматривает 12 дополнительных гарантий для жильцов московских хрущевок. С текстом документа можно ознакомиться на официальном портале мэра и правительства Москвы. Рассматривать его депутаты будут 17 мая. Закон вступит в силу после того, как будет принят аналогичный федеральный закон, который сейчас находится в Госдуме.

Согласно данному документу, дом можно будет сносить только в том случае, если две трети собственников или нанимателей квартир будут согласны со сносом. При этом отказаться от участия в программе можно в любое время: как на стадии формирования списков домов, так и уже в процессе реализации программы. Решение об участии или отказе от программы жильцы смогут принять на общем собрании.

Законопроект гарантирует жильцам предоставление равнозначных квартир в новостройках. То есть, жильцам сносимых домов будут предложены квартиры, жилая площадь которых не меньше той, что была в пятиэтажке, а общая площадь за счет более просторных помещений общего пользования (ванная, туалет, кухня, прихожая) больше.

Новая квартира будет предоставляться бесплатно в собственность. Если же снесенное жилье не приватизировано, то новое можно получить как в собственность, так и в социальный наем.

Квартиры будут предоставляться в том же районе, что и сносимый дом. Исключение составляют только Зеленоград, Троицкий и Новомосковский административный округа. Власти обещают, что квартиры будут предоставлять уже оборудованными под заселение. То есть, в жилье можно будет вселиться сразу же, без дополнительного ремонта или отделки.

Очередники по программе реновации получат новые квартиры с улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилплощади в зависимости от состава семьи.

Также законопроект содержит гарантии, которые касаются комфортной городской среды, качества домов, помощь в процессе переезда и полноценное возмещение собственникам нежилых помещений их стоимости.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.