Регистрация    Войти
Авторизация
» » Парламент Петербурга: «Купите дворец, а мы вам заплатим»

Парламент Петербурга: «Купите дворец, а мы вам заплатим»

Теперь инвесторам, которые вложили средства в здания–памятники, будут выплачиваться компенсации. Механизм выплат подобных компенсаций вызывает сомнения экспертов. Однако, такие нововведения помогут привлечь инвесторов, стимулировать их к покупке особняков и дворцов, считают петербургские депутаты. На сегодня капиталовложения в здания–памятники не пользуются популярностью у инвесторов именно из-за существенных затрат на реконструкцию объектов.


6 апреля на Законодательном собрании петербургские депутаты приняли закон «О порядке выплат компенсаций физическим и юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия регионального значения…», который гарантирует выплату госкомпенсаций за сохранение приобретенных зданий–памятников.

 

Депутат Виталий Милонов, который является автором нового закона, надеется, что нововведенные компенсации повысят инвестиционную привлекательность «объектов культурного значения», а так же стимулируют инвесторов к сохранению зданий-памятников и их реконструкцию.

 

Размер компенсаций определяется законом как сумма, затраченная на работы по ремонту, консервации и реконструкции исторически-значимых зданий. Кроме того, будут компенсироваться затраченные инвестором средства на искательские, научно-исследовательские, производственные и проектные работы. Ответственным за выплату средств, скорее всего, будет назначен КГИОП, который на сегодня отказывается комментировать свое возможное участие в реализации законопроекта.

 

Так в последние годы петербургские власти занимались активным поиском инвесторов, готовых вложить средства в здания – памятники, которых очень много в интересных для инвестирования местах северной столицы (чего не скажешь о свободных привлекательных для вложений мест под застройку). А пока власти Питера надеялись на пополнения бюджета посредством реализации культурно-значимых зданий–памятников, инвесторы осторожно относились к подобным покупкам, из-за ограниченных возможностей по использованию объектов, которые требуют значительных затрат на сохранение, реновацию, реконструкцию.

 

На сегодня петербургские здания–памятники больше привлекают арендаторов, чем потенциальных владельцев. Торги, проводимые городом по продаже культурно-значимых памятников, крайне редко заканчиваются покупкой. Так, за последний год с молодка ушли несколько объектов, однако, самые знаковые продать так и не удалось. В списке выставленных на продажу зданий-памятников сегодня числятся Дом Кочубея, здание Общественного взаимного кредита, Уткина дача, а так же гостиница «Астория», которая была представлена на каннской выставке MIPIM, и как отмечают чиновники Смольного, вызвала неподдельный интерес у инвесторов. «Астория» оценивается в 2,18 миллиарда рублей. Торги по продаже «исторического» объекта запланированы на 25 мая этого года.

 

Директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Игорь Лучков считает владение культурно-значимыми объектами – памятниками, скорее имиджевой составляющей, нежели выгодным капиталовложением, поскольку все существующие на сегодня ограничения, высокая стоимость реставрационных работ (в разы превышающая затраты на восстановление элементов отделки зданий-памятников) несопоставимы со сроком окупаемости объекта (ведь использование функционала здания ограничена).

 

Вместе с тем, Лучков предполагает, что в 2011 году спрос на объекты культурного наследия увеличится на 10 – 20 %.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.