Регистрация    Войти
Авторизация
» » Объявлен конкурс на строительство самого дорогого моста

Объявлен конкурс на строительство самого дорогого моста

Объявлен конкурс на строительство самого дорогого моста

Идея постройки якутского моста через реку Лену уже представлена в виде проекта, который был разработан Министерством транспорта и Росавтодором. Архитектурный проект уже выставлен на конкурс для выбора исполнителя, которому придется реализовывать идею в суровых климатических условиях вечной мерзлоты. Стоимость проекта оценивается в 64 миллиарда рублей.

 

Отборочный тур конкурса на выбор исполнителя стартовал в прошлом месяце и продлится до конца августа. После чего будут выбраны лучшие из лучших, которые в свою очередь смогут принять участие в основном конкурсе. Архитектурный объект будет расположен в Ярославле. Мост длиною в 3,18 км раскинется двумя автомобильными полосами над рекой Леной. Кроме того, к будущему мосту так же необходимо разработать порядка 18 километров дорожных подходов.

 

Сам по себе объект строительства уникален. Аналогов такого моста нет в мире ввиду его географического местоположения: в зоне распространения вечной мерзлоты. Строительство предполагает симбиоз государственного и частного инвестирования. При этом основные затраты ложатся именно на государство, партнеры оплачивают не менее 15% от общей суммы. Если говорить о финансовом эквиваленте проекта, то по состоянию на текущий год он оценивается в 64 млрд.руб. (43,5 млрд. в 2012-ом). После того, как победитель гранта приступит к строительству, государство предоставит средства в размере 40,2 млрд.руб.

 

Правительство не планирует вводить оплату за проезд по новому мосту. Выгодой концессионера в данном случае будет является плата концедента – средств, которые  за 8 лет выплатит государство за эксплуатацию моста. Таким образом, после выплаты 16 млрд. руб. (по предварительным подсчетам), мост перейдет в собственность РФ.

 

Потенциальными застройщиками, могут оказаться «Мостотрест», НПО «Мостовик», «Трансстрой», УСК «Мост», «Стройтрансгаза», «Стройгазконсалтинга», «Сибмост», «Мостострой-11». Компании заявили интерес к проекту. Представители рынка, рассматривая варианты участия, не исключают возможность пройти конкурс в составе консорциума. Отметим так же, что финнорганизации так же заинтересовались госпроектом. Речь идет от таких представителях рынка, как ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк, Европейский банк реконструкции и развития.

 

Следует так же упомянуть о сдерживающем факторе для инвесторов – риски возможных катастроф, которые, следуя из конкурсной документации, могут лечь на долю инвестора.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.