Регистрация    Войти
Авторизация
» » Элитная московская недвижимость стала доступнее

Элитная московская недвижимость стала доступнее

Элитная московская недвижимость стала доступнее

Обнародованы показатели динамики роста стоимости городской элитной недвижимости по итогам в мировом масштабе по итогам второго квартала текущего года. Такой индекс рассчитывает Knight Frank. С показателем -0,1% на 22 позиции оказалась столица России. 

 

Такой показатель для Москвы в какой-то степени определяет доступность здешней недвижимости класса люкс. Напомним, что двумя годами ранее российская столица с показателем роста за 12 месяцев в 9,8% удостоилась пятого места из 23-х возможных.

 

Между тем, другая российская столица, на сей раз северная, отличилась в рейтинге, заняв четвертое место с годовой динамикой роста в 15,3%. Возглавляет рейтинг Джакарта – 27,2%. Если такая позиция сохранится и в четвертом квартале город станет абсолютным лидером по итогам 2013 года. 23 место заслужил Мадрид с показателем роста в 11,9%.

 

Рассуждая относительно стремительного роста рынка Питерской недвижимости класса люкс, специалисты Knight Frank St Petersburg отмечают увеличение рынка за счет ввода в эксплуатацию ряда дорогостоящих объектов, наличие которых в свою очередь и повлиял на средний индекс. Эксперт оценивает возможный потенциал роста стоимости для элитных квадратных метров в 5-7 процентов (на объектах активной стадии строительства).

 

Прирост стоимости элитной недвижимости столицы признан отрицательным. Показатель обоснован ростом стоимости «элитки» на первичном рынке на 1% (за полугодие) при отрицательном росте вторичного рынка- 0,9%. Таким образом, цены на конец июля составили 24 886 и 22 066 дол/кв.м соответственно. Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости по России и странам СНГ компании Knight Frank отмечает рост за первое полугодие в 1,5%, а за последний год -0,1%. 

 

Следует так же отметить и «прибавление» на столичном рынке элитного жилья. Речь идет о пяти комплексах. Спрос на недвижимость класса люкс с начала года зафиксирован на высоком уровне.

 

Специалисты так же отмечают прирост индекса в глобальном масштабе. Во втором квартале рост цен на жилье класса люкс составил 2,4%, за год – 5,6%. Интересно, что в первом квартале аналогичный показатель был зафиксирован на уровне в - 0,4%. Отрицательная динамика зафиксирована в Европе как максимальная - 0,9%.

 

Сравнивая индекс с докризисным минимумом (2009 год, второй квартал)  специалисты из Knight Frank констатируют разницу в 27%. Более того за последние три года Prime Global Cities Index признан максимальным. При этом сократился разрыв между лидером рейтинга и его аутсайдером на 17 п.п.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.