Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кризис бьет по ценам на недвижимость

Кризис бьет по ценам на недвижимость

Кризис бьет по ценам на недвижимость

Как сообщают аналитики, в странах, которые наиболее пострадали от долгового кризиса, обрушились цены на жилье. Индекс цен на недвижимость в Ирландии и Испании достиг минимума за последние семь лет. Рост стоимости квадратных метров зафиксирован лишь в Австралии и Германии, где рынок недвижимости не отреагировал на затяжной долговой кризис.

 

Европейский регулятор обнародовал индекс цен на недвижимость, который отражает ситуацию на рынке жилой недвижимости в ЕС. По данным ЕЦБ цены в сегменте опустились до 96,33 пункта, достигнув докризисного уровня. Таким образом, показатели первого квартала 2013 года сравнялись со значениями середины 2006 года.

 

По данным аналитиков, сейчас в еврозоне можно наблюдать макроэкономический дисбаланс, о чем говорит значение аналогичного индекса в отдельных странах ЕС, где зафиксированы значительные различия между участниками ЕС. В частности, о дисбалансе в регионах говорит существенная разница в процентных ставках, дефиците бюджета, уровне безработицы. Наиболее заметное падение зафиксировано в Ирландии, где цены на недвижимость откатились на 13 лет. В Испании дела обстоят чуть лучше – индекс достиг показателей 2003 года. Эксперты предполагают, что рынок Италии попал в нисходящий тренд, однако сейчас в стране цены достигли семилетнего минимума. Такая тенденция типична для ЕС.

 

Интересно, что в Германии собственным жильем владеют меньше половины населения, в отличие от Испании (80%). Тем временем в Германии зафиксирован десятилетний максимум по росту цен на недвижимость. Бум на рынке начался с крупных городов страны, таких как Берлин, Франкфурт, Мюнхен, и расширился на регионы. Эксперты видят несколько причин такой тенденции; одна из них – старение населения, ведь в Германии покупка недвижимости приходится на зрелый возраст.

В Австралии наблюдается аналогичная ситуация: цены уже достигли исторического максимума за последнее двенадцатилетие.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.