Регистрация    Войти
Авторизация
» » Бизнес-центры Москвы стремительно пустеют

Бизнес-центры Москвы стремительно пустеют

РБК цитирует директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Константина Лосюкова, который сообщил, что доля свободных площадей в столичных офисах класса А достигла максимальной отметки за всю историю офисного рынка Москвы.

Так, по мнению экспертов, сегодня на столичном офисном рынке наблюдается настоящий обвал и даже прогнозируется, что к концу года в престижных офисах класса А может пустовать почти третья часть помещений.

Как отмечают в JLL, в такой ситуации девелоперам новых офисных центров придется заключать договоры по более низким арендным ставкам и максимально проявлять свою гибкость. В консалтинговых компаниях полагают, что существенно снизился уровень спроса на офисные помещения со стороны иностранных компаний, которые сегодня все же составляют большинство среди арендаторов деловых комплексов. Эксперты уверены, что иностранные компании решили «притормозить» развитие своего бизнеса в РФ в связи со сложившейся сложной геополитической и экономической ситуацией.

Как отметили в JLL, на конец третьего квартала текущего года уровень вакантности в престижном классе А достиг отметки в 25,9%, в классе B+ он составил 14,2%, а в классе В- находился на уровне 10,7%.

Денис Соколов, директор департамента аналитики Cushman&Wakefield, отметил, что худшая ситуация сегодня со сдачей в аренду офисов, которые находятся в «Москва-Сити». Схожим мнением поделился и Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL, который подчеркнул, что в «Сити» сегодня пустым оказался каждый третий офис. Кроме того, он напомнил, что если «сделка по покупке башни «Эволюция» компанией «Транснефть» сорвется, то к концу года вакантность в этом деловом районе может вырасти до 40%». Чуриков добавил, что снижение вакантности не следует ожидать ранее 2016 года.

К слову, согласно сведений компании Knight Frank, на конец сентября на рынке Москвы общая площадь предложенных качественных офисов составила более 14,38 млн. кв.м., что на 10,4% больше, нежели в 2013 году.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.