Регистрация    Войти
Авторизация
» » Должники продадут «ипотечные» квартиры государству

Должники продадут «ипотечные» квартиры государству

Должники продадут «ипотечные» квартиры государству

Парламентарии из Государственной думы предложили государству проводить выкуп жилья у должников, которые более не имеют возможности платить по ипотечному кредиту по уважительным причинам. Этим людям государство предложит остаться проживать в тех же квартирах, только по договору социального найма.

 

Как рассказал один из авторов инициативы Андрей Крутов, проект предполагает выкуп залоговых квартир в тех случаях, когда у клиента банка нет возможности оплачивать ипотечные взносы из-за болезни, безработицы, сиротства или по каким-то другим уважительным причинам. В такой ситуации государственные и муниципальные органы приобретали бы жилье у заемщика и из вырученных средств выполняли бы обязательства перед банками. После проведения всех процедур, гражданин оставит за собой право продолжить проживание в данной квартире на условиях социального найма – именно по такому договору многие россияне в настоящий момент пользуются, проживая в неприватизированных квартирах.

 

Государству следует проводить выкуп залогового объекта по актуальным рыночным ценам, так говорится в проекте. Если окажется, что стоимость квартиры будет меньше долга перед кредитным учреждением, то разница будет скомпенсирована за счет федеральных или муниципальных органов. В противоположном случае разница в стоимости будет перечислена бывшему заемщику.

 

Если же платежеспособность заемщика по какой-то причине будет восстановлена, то он сможет выкупить свое жилье обратно. При этом господин Крутов рассказал, что гражданин, который попадет в трудное положение, будет вправе сам решать проводить выкуп жилья или же пользоваться социальным наймом на постоянной основе – проект закона такой момент предусматривает.

 

«Наша попытка призвана защитить права граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также ввести ограничение на выселение людей из их жилья на улицу», - рассказывает соавтор законопроекта депутат Оксана Дмитриева. Похожую практику уже давно внедряли многие зарубежные страны. Так, например, в США во время кризиса защищали своих граждан и оказывали им финансовую поддержку и не допускали, чтобы граждан выселяли на улицу».

 

Эксперты говорят, что сама по себе идея хорошая только есть риск мошенничества со стороны заемщика. Например, можно купить в кредит квартиру, после чего приобрести фальшивую справку об инвалидности и требовать от государства погашения своего кредита, при этом остаться проживать на тех же заветных квадратных метрах. «Мошенников всегда было предостаточно, но мы, в первую очередь, ориентированы на порядочных соотечественников, - заявил Андрей Крутов. - При проведении процедуры выкупа жилья будет задействовано множество регулирующих и контролирующих организаций. Решение будет выносить отдельная комиссия при участии представителей банка и органов власти. Таким образом, риск мошенничества при проведении такой процедуры будет не выше чем при проведении рядовой коммерческой сделки».

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.