Регистрация    Войти
Авторизация
» » Президент будет вновь заведовать госимуществом

Президент будет вновь заведовать госимуществом

Президент будет вновь заведовать госимуществом

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) внесло предложение правительству рассмотреть возможность возвращения президенту Владимиру Путину полномочия, которыми владел первый президент РФ Борис Ельцин, касающиеся прямого управления федеральным имуществом, включая и его приватизацию посредством указов президента. Ельцин в свое время был вынужден отказаться от таких полномочий в пользу Белого дома, виной тому послужил критический уровень долгов по зарплатам бюджетников. Правительство пока что не одобряет возможность расстаться со своими полномочиями, ссылаясь на то, что законодательная система должна быть конституционно ориентирована, а не декретно.

 

Как стало известно, ГПУ РФ предпринимает попытки вернуть президенту главенство в решении вопросов по управлению госимуществом и его приватизацией – на данный момент Кремль регулирует подобные вопросы только касательно стратегических предприятий. В ГПУ уже подготовили ряд поправок к закону «О приватизации муниципального и государственного имущества» и указу президента от 30.09.1995 года «О порядке принятия решений о распоряжении и управлении акциями, находящимися в федеральной собственности». Председатель государственно-правового управления Лариса Брычева уже направила проекты на согласование главе аппарата правительства Владиславу Сухорукову. Мнение правительства в этом вопросе господин Сухоруков должен предоставить 14 декабря.

 

Главное в поправках, которые предлагает ГПУ это возможность установления, при необходимости, решениями президента Российской Федерации дополнительных требований к механизму включения имущества в программу приватизации государственного имущества.

 

С указом президента ситуация еще интереснее: администрация предлагает вернуть в него нормы, которые предоставят президенту исключительные права на управление госимуществом в случае неполноты законодательной базы.

 

В Министерстве экономики и Белом доме не прокомментировали предложения ГПУ, однако имеется информация о том, что правительство готовит отказ ГПУ, считая, что их предложения направлены на существенное расширение полномочий президента. Так же в правительстве руководствуются тем, что полномочия по управлению государственной собственностью находятся в компетенции правительства и урегулированы законом конституции «О правительстве». Однако, не исключают в этом вопросе возможности идти на уступки, предоставляя президенту данные о ходе и итогах приватизации госимущества.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.