Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ископаемые ОЭЗ отдадут резидентам

Ископаемые ОЭЗ отдадут резидентам

Ископаемые ОЭЗ отдадут резидентам

Сегодня Минэкономразвития намерено внести в правительство на рассмотрение пакет поправок в закон об особых экономических зонах. Поправки дадут резидентам возможность производить переработку полезных ископаемых. Однако не всеми полезными ископаемыми смогут распоряжаться и использовать в производстве. Исключение предусмотрено только для газа, нефти и металлолома. При этом следует учесть, что инициатива внести ограничение на использование лома черных и цветных металлов принадлежит государственному правовому управлению президента.

 

Формально, внесение поправок в закон об экономических зонах является исполнением поручения президента России от 26 декабря прошлого года. В поручении шла речь о разработке механизмов поддержки со стороны государства промышленных парков. Поправки, которые предлагает утвердить Минэкономики,  основательно расширят поле деятельности резидентов в особых экономических зонах. Одно из ключевых нововведений состоит в том, что резиденты получат "зеленый свет" на переработку полезных ископаемых. Стоит осветить в памяти тот момент что компании в особых зонах не платят имущественный налог, земельный и транспортный налог, кроме того компании освобождены от уплаты таможенных пошлин на ввезенное оборудование, а также от НДС на готовую продукцию. Вместе со всеми вышеперечисленными послаблениями местные власти для предпринимателей регулируют ставку налога на прибыль причем, как правило, в сторону ее уменьшения или упразднения.

 

В том случае, если поправки будут приняты, резиденты особых зон не смогут заниматься только добычей полезных ископаемых и производить подакцизные товары. Для того, чтобы инвестор получил статус резидента особой зоны ему, как и ранее, следует обосновать свой проект перед советом экспертов. Не подлежит переработке только нефть и природный газ. Кроме того, ГПУ президента на стояло на том, чтобы распространить ограничения на переработку металлолома. Такие пожелания были учтены в Минэкономики.

 

В остальном пакет поправок был успешно согласован со всеми профильными ведомствами, Белым домом и ГПУ и будет рассмотрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.