Регистрация    Войти
Авторизация
» » С этой весны отечественная недвижимость «позеленеет»

С этой весны отечественная недвижимость «позеленеет»

С этой весны отечественная недвижимость «позеленеет»

Вступил в действие первый отечественный зеленый стандарт. Его название официально звучит как ГОСТ Р 54964-2012 «Экологические требования к объектам недвижимости оценка соответствия».

 

Новый стандарт несет в себе минимальные экологические требования, предъявляемые к объектам недвижимости. Национальный стандарт является ничем иным, как сводом рекомендуемых критериев, которые предусматривают не только соблюдение такого глобального тренда как снижение энергопотребления, но и предусматривает строительство рядом с «зелеными» строениями искусственных водоемов, велосипедных паркингов, а также зарядных терминалов для гибридных авто и электромобилей.

 

В соответствии с новым ГОСТом, город будущего должен быть построен из экологически чистых стройматериалов и по передовым энергосберегающими технологиям, кроме этого внешний вид нового здания стоит оценивать с точки зрения его гармонии с внешней застройкой, оригинальности, соответствия функциональному назначению, идеальности цветового решения и эстетичности.

 

По словам экспертов, при вступлении в силу новых требований в стране начнется создание системы обеспечения экологической безопасности при  строительстве, проектировании и эксплуатации новых сооружений. При этом разработчики стандарта уверены, что трудностей у отечественных строителей возникнуть не должно.

 

«Большая часть аспектов и минимальных экологических требований уже давно известна профессиональному сообществу, - рассказывает гендиректор НП «Центр зеленых стандартов» Рашид Исмаилов. – Ключевой новеллой данного ГОСТа является то, что многие применяемые требования и критерии разработаны так, что позволяет достичь на объектах недвижимости насколько это выполнимо на данном этапе энергоэффективность, экологичность, ресурсосбережение и социальную направленность».

 

Производить оценку соответствия объектов недвижимости новым требованиям будет Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии РФ. Стоит обратить внимание на то, что согласно законодательству исполнение требований национальных стандартов не обязательное условие. Таким образом, следует понимать, что и контроль за выполнением будет соответствующий.

 

Что касается проектов, которые в настоящее время находятся на стадии разработки, то для них возможно потребуется внесение некоторых изменений в проектные документы, - рассказывает господин Исмаилов. Пока что все это будет проводиться в добровольном порядке по собственной инициативе.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.