Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия «купит» у Сербии статус «Южного потока»

Россия «купит» у Сербии статус «Южного потока»

Россия «купит» у Сербии статус «Южного потока»

Российская федерация готова пойти навстречу Сербии. Российская сторона выделит республике 800 миллионов долларов, обещанные ранее, эти средства пойдут на развитие сербской инфраструктуры. В ответ на предоставленные средства сербская сторона предоставит строительству своего участка газопровода «Южный поток» статус нацпроекта, что должно предотвратить доступ к трубе со стороны третьих лиц.

 

Разговоры о выделении Сербии денег на инфраструктуру велись еще в 2008 году. Тогда у российской стороны сербы просили кредит на один миллион долларов. В результате делового визита в Сербию тогдашнего президента России Дмитрия Медведева соглашение было достигнуто, и уже в 2010 году первая часть кредита в размере 200 миллионов долларов была передана. Однако власти Сербии не смогли подготовить необходимый пакет документов, и оставшаяся сумма не была передана. Однако теперь все документы собраны и условия выполнены и таким образом, Сербия может рассчитывать на остальную сумму кредита.

 

Естественно, что Россия изъявила готовность выплатить эти средства. Сербы получат кредит, сроком на пять лет под 4,1% годовых. Для учета погашения, предоставления и учета средств утверждены соответствующие органы. С российской стороны - это Внешэкономбанк, их партнерами станет Народный банк Сербии. Россияне заявили, что в 2013 году вся сумма кредита будет переведена. Кроме того, как заявил Министр финансов России Антон Силуанов, в ближайшее время решится вопрос о предоставлении Сербии еще одного кредита в размере один миллиард долларов. Эти средства помогут стабилизировать ситуацию с бюджетом республики.

 

Полученные деньги Сербия планирует потратить на развитие своей инфраструктуры, а именно железных дорог. Средства будут направлены на модернизацию крупной транспортной магистрали «Железнодорожный коридор-10». Работы по модернизации железной дороги будут проводиться силами не только сербских, но и российских компаний.

В ответ на предоставление кредитов российская сторона хочет, чтобы сербы придали проекту строительства газопровода «Южный поток» статус национального. Сербы заявили, что готовы пойти на это и в ближайшее время это условие будет выполнено. Для России этот статус безусловно важен, если все страны по территории которых пролегает Южный поток, сделают то же самое, то Россия сможет добиться от Еврокомиссии придания Южному потоку статуса трансграничной европейской сети. В таком случае на Южный поток перестанет распространяться действие третьего энергопакета ЕС, в котором значится, что у третьих лиц должен быть так же доступ к газопроводу. На данный момент трансевропейскими сетями следует считать проект Nabucco (проектируемый газопровод в страны ЕС из Азербайджана и Туркмении), а так же газопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток». В настоящее время статус нацпроекта проекту Южный поток уже придали Болгария и Республика Сербская (государство на территории Боснии и Герцоговины). Следующими должны стать Венгрия и Словения, по их территории газопровод так же должен пролегать, однако, пока что нет никакой информации о намерениях этих стран изменить статус проекта. Так же открытой остается позиция Грузии в данном вопросе, хотя точный маршрут прохождения газопровода не определен. 

 

Впервые о проекте серьезно завели разговор еще в 2007 году, тогда был подписан первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве газопровода «Южный поток» российским концерном Газпром и итальянским нефтегазовым концерном Eni в присутствии министров энергетики обеих сторон. Интерес вызывает тот факт, что впоследствии к Италии присоединились еще Франция и Германия. Стоимость проекта суммарно составляет порядка 8,6 млрд. евро.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.