Регистрация    Войти
Авторизация
» » Столичные власти считают детские сады перспективным бизнесом

Столичные власти считают детские сады перспективным бизнесом

Столичные власти считают детские сады перспективным бизнесом

Московские власти приняли решение о расширении программы аренды недвижимости на льготных условиях в центре столицы. Ранее мэрия начала сдавать в аренду ветхие особняки на 49 лет по цене 1 рубль за 1 квадратный метр площади, но только после того, как арендатор поведет полную реконструкцию здания. Вчера мэр Сергей Собянин распорядился применить подобный механизм ко всем старым зданиям, но при одном условии - после реконструкции в них должны открыться частные детские сады. Эксперты благоприятно отзываются по поводу нововведений, считая, что современный частный детский сад окупится через пять-семь лет.

 

О расширении льготной программы Сергей Семенович рассказал вчера на заседании столичного правительства. Следует напомнить то, что в январе уходящего года власти Москвы распорядились сдавать в аренду памятники архитектуры, нуждающиеся в немедленной реставрации стоимостью 1 рубль с квадратного метра в год сроком на 49 лет. Однако льготные цены начинали действовать только после завершения реконструкции. За уходящий год на аукционах "с молотка" ушло уже семь особняков. Теперь программа по аренде включит в себя и детские сады. " Если предприниматель намерен взять из городской казны здание, провести его реконструкцию, оборудовать и ввести в эксплуатацию как учреждение дошкольного обучения следует предусмотреть для них цену в 1 рубль за квадратный метр" - рассказал столичный мэр. Московский вице-мэр Наталья Сергунина рассказала, что детсады могут быть размещены не только в особняках, но и в других зданиях, которым требуется реконструкция. Всего же в центральной части столицы насчитывается порядка 200 брошенных зданий.

 

В мэрии рассказали, что уже подобрались 6 зданий, которые будут выставлены на торги, однако какие конкретно это будут площадки, информация не разглашалась. Следует отметить, что выставляя на торги исторические здания, московские власти никоим образом не ограничивали их последующее использование. Однако в случае с детскими садами в отреставрированных зданиях кроме дошкольного учреждения открыть будет невозможно. На вопрос СМИ о необходимости  инвесторов вкладывать средства в ремонт, госпожа Сергунина ответила, что столичные власти считают детские сады перспективным бизнесом. Кроме того использование здания по назначению легко контролировать, так как образование, в том числе дошкольное, является лицензируемым видом бизнеса. Льготные тарифы для арендаторов выступят в действие после приемки ремонта в саду Пожнадзором и Санстанцией.

 

Несколько ранее MG Group приводила данные о том, что реставрация исторических особняков будет стоить $2,5-10 тыс. за квадратный метр. А вот цену ремонта в детских садах называют по-разному. Один из ведущих девелоперов рассказал, что стоимость ремонта соизмерима со строительством нового здания и достигает $5-8 тыс. за 1 кв.м.

 

Представитель компании «Мортон» рассказал, что в ветхом строении может потребоваться дополнительно прокладка коммуникаций. В свою очередь Ефим Рачевский,  директор центра образования «Царицыно», заверил, что для детских садов достаточно будет и существующих коммуникаций, а ремонт можно будет вместить в сумму $500 за квадратный метр. Так же эксперт напомнил что дошкольное обучение в России является бесплатным и на каждого ребенка (сюда же входят воспитанники частных детсадов) государство выделяет около 11 тыс.руб. и дополнительная оплата в размере 10-12 тыс. руб. в месяц на содержание ребенка даст возможность частным детским садам окупить затраты на ремонт в течение 5-7 лет (с учетом коммунальных расходов). Уполномоченный по правам детей в столице Евгений Бунимович напомнил, что для постройки типовых детских садов необходимы большие территории, которых в Москве не всегда достаточно. Следовательно, небольшие негосударственные сады помогут как себе, так и всему городу.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.