Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новая Москва будет с холодом

Новая Москва будет с холодом

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) внесла предложение обеспечить Новую Москву помимо тепла еще и холодом. Централизованную систему хладоснабжения планируется внедрить за счет производства на станциях новых территорий помимо тепла и электроэнергии холода, который будет использоваться для охлаждения и кондиционирования помещений. Но не все так гладко как кажется на первый взгляд, для того чтобы успешно реализовать идею, необходимо изменить все проекты, которые уже были разработаны для электростанций и жилых домов Новой Москвы.

 

В Новой Москве возможно построят систему центрального хладоснабжения. Это стало известно из доклада заместителя генерального директора компании по стратегическому развитию и инвестициям Александра Кузьминова. Под системой хладоснабжения следует понимать обеспечение столицы холодом за счет тригенерации (технологии, которая предусматривает получение тепла и электроэнергии, обеспечивая эффективный расход топлива; КПД таких станций может достигать 90%).

 

Тригенерация, как технология представляет собой следующее: тепло вырабатываемое в виде побочного продукта в производстве электроэнергии может использоваться как для нагрева, так и для получения холода, который далее перенаправляется в систему центрального кондиционирования или охлаждения помещений. По словам чиновника если в старой части столицы внедрение системы охлаждения затруднительно, так как для этого потребуется прокладка новых теплотрасс, что весьма сложно в условиях жилого гражданского сектора и в условиях чрезвычайно плотной застройки, то Новая Москва предоставляет уникальную возможность запустить программу с нуля. Этим летом МОЭК получила в аренду теплосети новых территорий и вложила в проект Новая Москва более 1 млрд. руб. рассказал генеральный директор МОЭК Андрей Лихачев (из всей этой суммы порядка 600млн. руб. было возмещено из бюджета в рамках подготовки к зимнему периоду).


Производить холод предлагается путем установки абсорбционных холодильных машин на источниках тригенерации либо на центральных тепловых пунктах. Поставлять холод потребителям можно так же нескольким способами: можно пойти путем корейских коллег и сделать подачу холода как в Сеуле, то есть использовать существующую тепловую сеть, наполняя ее в летний период холодным энергоносителем температурой 6-8 градусов. Второй вариант предусматривает прокладку параллельной дублирующей сети системы хладоснабжения (такая схема применена в Париже).


Новые территории столицы планируется снабжать теплом и газом посредством использования когенерации, то есть строительства к 2020 году на территории Новой Москвы 17 мини ТЭЦ на базе газопоршневых агрегатов, использующих ресурс существующих котельных. Центрального хладоснабжения проект новых территорий не предусматривает. Для воплощения в жизнь этой инициативы возникнет необходимость смены проектов домов, так как в большинстве случаев они не рассчитаны на наличие центрального хладоснабжения. Более того возможность использования действующей тепломагистрали не представляется возможным, так как даже летом она задействована для подачи горячей воды.


Экономический эффект МОЭК представил только как расчет энергосбережения. Господин Кузьминов рассказал, что для раздельного энергоснабжения опытного дома площадью 2480 кв.м., использующего электрическое кондиционирование, потребуется 471т. условного топлива, посредством тригенерации тот же дом можно будет обеспечить теплом всего за 276,5 т. Дополнительная трудность состоит в том, что кондиционирование - это услуга дополнительная и новая, следовательно, тарифы на нее не рассчитаны вовсе. С точки зрения энергозатрат, производство хладоснабжения уступает теплоснабжению только в 2 раза. Интерес взывает и тот факт, что если модель подвода холода будет технически копировать способ подвода в дом тепла, то отказаться от данной услуги будет весьма затруднительно и для энергетиков это остается насущной проблемой, ведь отключая одного потребителя необходимо затронуть интересы остальных.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.