Регистрация    Войти
Авторизация
» » Международная война телегигантов

Международная война телегигантов

Международный трейдерский суд в Лондоне повторно рассмотрит обстоятельства, при которых украинский телеканал «1+1» досрочно расторг соглашение о сотрудничестве с российской компанией «Видео интернейшнл». На протяжении нескольких лет россияне безуспешно пытались отсудить у «1+1» $58.5 млн. на это раз речь идет о более скромной сумме компенсации – всего $4 млн.


Сотрудничество ВИ с украинским «1+1» продолжалось довольно длительное время с 1996 до 2009 год. Однако, в декабре 2008-го копания Central European Media Enterprises (CME), которой на тот момент принадлежал телеканал, сообщила о досрочном расторжении контракта,  предложив в качестве компенсации россиянам около $2,5 млн. ВИ эта сумма показалась недостаточной и, как следствие, в  марте 2009 года российская группа подала иск в Международный лондонский трейдерский суд к компании CME на $58,5 млн. В тот период времени объем украинского телерекламного рынка, составлял, по разным подсчетам порядка  $243 млн.


После рассмотрения дела в 2010 году суд вынес вердикт отказать ВИ в выплате затребованной суммы, но в свою очередь россияне, не получив результата в соответствии с этим же решением суда, имеют право подать иск к компании СМЕ, которая на тот момент выступала гарантом телеканала «1+1». Однако следует учесть тот факт, что с 2010 года «1+1» уже не принадлежит СМЕ. Его за $300 млн. приобрел один из владельцев группы «Приват» Игорь Коломойский, также владеющий Evraz Group.  


Помимо разбирательств в Лондоне у «1+1» есть неплохой опыт в подобных судебных тяжбах и внутри своей страны. В 2011 году компания «ВИ Приоритет», которая ранее сотрудничала с «1+1», подала в Хозяйственный суд Киева иск к телеканалу на $25,4 млн. Решением суда  в компенсации «ВИ Приоритету» было отказано. После чего в 2012 году подача жалобы в Верховный суд Украины так же не увенчалась успехом. После этого «ВИ Приоритет» подала уже новый  иск правительству Украины в Европейский суд по правам человека.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.