Регистрация    Войти
Авторизация
» » Роснефть покупает British Petroleum целиком

Роснефть покупает British Petroleum целиком

Компания «Роснефть» в своем пресс-релизе заявила о покупке нефтеперерабатывающей компании  British Petroleum, владельцами которой наряду с British Petroleum, являются российские акционеры - консорциум AAR, в  состав которого входят Access Industries, Ренова и Альфа-Групп. Игорь Сечин оценил стоимость покупки ТНК-ВР в $61 млрд.


Британцы за свой пакет акций получат 17,1 миллиардов долларов, а так же 12,84% акций российской компании. Помимо прочего British Petroleum предложила «Роснефти» приобрести дополнительно 5,66% ценных бумаг материнской компании  «Роснефтегаз». Речь идет о 600 миллионах акций, причем за каждую британцы готовы заплатить по 8 долларов. Предложение ВР «Роснефтегаз» может принять до 3 декабря нынешнего года.


Консорциум AAR получит от «Роснефти» 28 миллиардов долларов, при условии соблюдения всех договоренностей и одобрения соответствующих органов.

После закрытия сделки между «Роснефть» и British Petroleum (по предварительным данным – первая половина 2013 года), последней  будет принадлежать 19,75% ценных бумаг российской компании, что в свою очередь позволит британцам назначать на пост двух членов совета директоров из девяти.


Для того чтобы сделка благополучно завершилась необходимо одобрение членов совета директоров с обеих сторон, а так же со стороны регулирующих органов. А продажу акций «Роснефти» «Роснефтегазом» может позволить только правительство России.


Дела "Роснефти" на данный момент не так уж плохи. Подогретые новостями о сделке с британцами, ее акции выросли до максимума. К середине торгов на Московской бирже 22 октября акции «Роснефти» подорожали  более чем на три  процента, достигнув уровня в 7 долларов за акцию. Акции ВР  на торгах в Лондоне выросли на 0,7%.

В свою очередь, президент страны Владимир Путин подчеркнул роль «большой сделки» как для всей экономики, так и для энергетического сектора в частности.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.