Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Ростех» нашел 10 млрд.дол. в Китае

«Ростех» нашел 10 млрд.дол. в Китае

СМИ сообщают, что государственная корпорация «Ростех» намерена создать совместную проектную компанию с китайской машиностроительной корпорацией Sinomach. Новое СП должно заняться реализацией совместный российско-китайских проектов как на территории России, так и за ее пределами.

Известно, что договоренность о создании совместной проектной компании была достигнута в ходе недавнего визита Сергея Чемезова, генерального директора корпорации «Ростех», в Пекине.

Отметим, что на данный момент пока не определенной остается форма предприятия, а также страна, где его зарегистрируют. Но стороны уже договорились о том, что новое СП профинансирует ряд энергетических, в том числе транспортных инфраструктурных проектов на сумму 10 млрд.долларов. При этом стоит подчеркнуть, что всю сумму инвестиций должен предоставить консорциум китайских партнеров. «Ростех» в данном случае будет выполнять поиск проектов для реализации.

Стало известно, что одним из проектов для нового СП может стать разработка Огоджинского угольного месторождения на территории Амурской области, поскольку им уже заинтересовалась китайская сторона. В июне текущего года «РТ — глобальные ресурсы», которая является «дочкой» «Ростех», уже подписала меморандум с китайской госкомпанией Shenhua о совместном освоении месторождения в данном регионе. В целом, в проекте предусмотрено строительство угольного морского терминала под названием «Порт Вера» в Приморском крае, а также осуществление мер по развитию сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры и электрогенерации.

В «Ростех» сообщили, что Shenhua, который является стратегическим инвестором проекта, не против дополнительного участия других инвесторов. Таким образом, Sinomach может профинансировать развитие инфраструктуры и электрогенерации. «Ростех» подсчитал, что общая сумма необходимых инвестиций в проект по Огоджинскому месторождению составляет 8-10 млрд.дол., из которых 2 млрд.дол. уйдет на угольные разрезы и обогатительную фабрику, 4 млрд.дол. - на транспорт и еще 1-3 млрд.дол. - на электрогенерацию.

Добавим, на Огоджинском месторождении уже через 5 лет планируют добывать 30 млн.тонн угля ежегодно. «Ростех» будет получать из добытого угля угольный концентрат, который в дальнейшем будет экспортироваться в Китай, а необработанный уголь используют для производства электроэнергии на ТЭС. При этом, энергия, выработанная данной ТЭС, также в последствии может быть направлена в КНР.

К слову, суммарные запасы энергетического угля в Гербикано-Огоджинском угленосном районе составляют почти 1,6 млрд.тонн.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.