Регистрация    Войти
Авторизация
» » Минская надежда: Владимир Путин назвал переговоры с Петром Порошенко позитивными

Минская надежда: Владимир Путин назвал переговоры с Петром Порошенко позитивными

Вчера в Минске состоялась встреча глав государств-членов Таможенного союза, представителей ЕС, а также президента Украины Петра Порошенко. Участники встречи обсуждали план по прекращению огня на территории Украины, возобновление деятельности контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ, газовый вопрос, а также подписанный Украиной Договор об Ассоциации с ЕС.

Было согласовано провести 12 сентября вторую министерскую встречу в формате Россия-Украина-ЕС по имплементации соглашения об ассоциации. При этом глава Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что урегулировать спорные вопросы относительно опасений РФ по имплементации договора между Украиной и ЕС необходимо до ратификации Украиной данного соглашения в ВРУ.

Поздно вечером прошла также двухсторонняя встреча между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Они более двух часов общались "тет-а-тет". После Путин назвал эти переговоры "позитивными".

После встречи Петр Порошенко отправился в посольство Украины в Минске, где рассказал о своей беседе с Путиным представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Согласно слов украинского президента оба государства готовы начать консультации относительно закрытия границы. Он подчеркнул, что уже в скором времени подготовят план с целью прекращения огня на территории Украины, и его должны будут придерживаться обе стороны.

При этом сам Владимир Путин, который после переговоров встретился с журналистами, сообщил, что Россия не может выдвигать условий по стабилизации ситуации на территории Украины. Он подчеркнул, что РФ может способствовать в создании обстановки доверия в рамках переговорного процесса по урегулировании ситуации в восточных украинских регионах.

Известно, что стороны договорились также о возобновлении деятельности контактной группы Украина — Россия — ОБСЕ. При этом, Петр Порошенко предложил провести первую встречу данной группы уже 27 августа в том же Минске. Лукашенко же заявил, что готов стать "неким посредником".

Кроме того, украинский президент сообщил о том, что Киев и дальше готов к продолжению переговоров между Украиною, ЕС и Россией. Согласно слов Путина обсуждали и гуманитарную ситуацию на Украине. Путин добавил, что в этом вопросе "есть определенные договоренности".

Президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи заявил, что позиции сторон переговоров очень разные, но все согласились с тем, что надо искать компромисс.

Относительно договора об Ассоциации между Украиной и ЕС Путин заявил, что надеется, что Запад поймет меры, которые предпринимает Москва с целью защиты своей экономики.

Вчера также обсуждался и газовый вопрос. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер поговорил с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Более детально стороны обсудят ситуацию уже 29 августа в Москве. Было договорено о возобновлении трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС. Сообщается, что встреча министров энергетики Украины, России и Евросоюза состоится уже 6 сентября. Эттингер заявил, что ЕК не опасается возможности прекращения Украиной транзита российского газа в европейские страны, Новак, в свою очередь, подчеркнул, что Россия не намерена пересматривать контракт с Украиной по транзите газа в ЕС.

Кэтрин Эштон подытожила, что в ходе встречи все чувствовали на себе чувство ответственности за то, чтобы принять меры для урегулирования ситуации на Украине, а также относительно эффективного регулирования границы между Украиной и Россией и доставке гумпомощи, но строго в соответствии с международным правом.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.