Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия сняла барьеры для грузинского импорта

Россия сняла барьеры для грузинского импорта

Александр Саурин, глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сообщил о том, что уже с 9 июля для сельскохозяйственной продукции из Грузии снят запрет, который действовал почти восемь лет. Теперь Грузия может свободно поставлять на российский рынок овощи и фрукты.

Правда, нельзя привозить овощи и фрукты в ручной клади граждан, которые едут из Грузии на территорию России.

Напомним, что эмбарго на ввоз сельскохозяйственных грузинских товаров в РФ действовало еще с 2006 года. Но после того, как в Грузии изменилась власть, отношения между двумя государствами начали налаживаться. В прошлом году российским руководством был снят запрет на ввоз в Россию из Грузии вина и минеральной воды, а также чая, лаврового листа, сухофруктов, орехов, цитрусов и винограда.

Уже в мае текущего года Грузии предоставили возможность свободно ввозить в Россию картофель, огурцы и помидоры.

Согласно Национальной службы статистики Грузии благодаря отмене эмбарго на вышеупомянутый ряд товаров торговый оборот между РФ и Грузией увеличился более чем на 300%, также Грузия вдвое увеличила экспорт вина на российский рынок.

По мнению экспертов, то, что Россия открыла снова свой рынок для Грузии не совсем логично, поскольку 27 июня Грузия, как и Украина и Молдова, подписала с Евросоюзом договор об Ассоциации. Российские власти уже пригрозили Молдавии полным введением эмбарго на товары из Молдавии, а Украине пообещали ввести таможенные пошлины с целью защиты своего рынка от наплыва товаров (правда уже действует запрет на ввоз молочных продуктов, картофеля, кондитерских изделий).

Отметим, часть аналитиков считает, что Россия не намерена снижать тот позитивный тренд, который наметился в последнее время между двумя Грузией и РФ. Кроме того, в СМИ уже появилась версия о том, что взамен на открытие российского рынка для грузинской продукции Грузия предоставит России возможность осуществлять железнодорожное сообщение из территории России через Абхазию в сторону Армении. Пока ни грузинские власти, ни в РЖД данную версию не комментируют.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.