Регистрация    Войти
Авторизация
» » Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости

Вопрос зарплаты и ее размера, пожалуй, волнует абсолютно всех работающих россиян. В условиях хоть и тормозящего, но пока еще оказывающего влияние кризиса, он приобретает особую актуальность. За последние два года мало кто мог похвастаться даже индексацией зарплат, а про реальное повышение даже и думать не приходилось. Что же изменится в новом 2017 году?

Ранее, глава Минтруда Максим Топилин в сентябре заявил, что повышение зарплаты бюджетникам будет «совершенно точно», правда, определенности по цифрам пока озвучено не было. Позже представители Минфина уточнили, что оно будет «более плавным», чем раньше.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: свежие новости


Президент России Владимир Путин провел 11 января, первое в 2017 году совещание с членами правительства. Как сообщила пресс-служба Кремля, «основной темой встречи стало обсуждение приоритетных задач в социально-экономической сфере» на год.

В конце 2016 года Путин перед кабинетом министров ставил задачу сосредоточиться на повышении зарплат бюджетников, улучшении бизнес-климата и ситуации в демографии и здравоохранении. «В 2017 году нам нужно обеспечить выполнение указов («майских указов»), прежде всего это повышение зарплат работникам бюджетной сферы», — говорил глава государства на встрече с членами правительства.

По его мнению, также «необходимо продолжать заниматься улучшением предпринимательского климата и достижением заявленных показателей в демографии и здравоохранении».

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости

По словам главы Минобрнауки, все зарплаты в образовании будут подняты до заложенных уровней за 2018 год. Средства на это в бюджете заложены, а расходы сокращаться не будут. В консолидированном бюджете на будущую трехлетку на эти цели заложено 2,6 трлн рублей, что, по мнению министра, не меньше, чем в прошлые годы. Интересно, что по данным министерства на текущий год, средняя зарплата учителей уже составляет 36 тысяч рублей, что на практике достаточно редко соответствует действительности. Стоит отметить и то, что параллельно с выполнением майских указов в образовании Васильева анонсировала изменение структуры учительской зарплаты, где 70% будет составлять оклад, а стимулирующие выплаты и премии будут составлять лишь 30%.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости

Особого внимания заслуживает в этом отношении вознаграждение медиков за их труд. Ещё в августе 2016 года в СМИ появлялись новости о том, что ожидается повышение зарплаты медикам, причем в 15 раза. А в указе Президента РФ Владимира Путина, который был издан ещё в 2012 году, говорилось, что заработная плата медработников должна стать вдвое больше среднего уровня по региону к 2018 году.

Несмотря на то, что чиновники отмечают рост среднемесячного вознаграждения работников медицинской сферы, которое в 2016 году составило почти 50 тысяч рублей, сами медики за последние годы не почувствовали улучшения своего финансового положения. Результаты опроса, проведённого фондом «Здоровье», показали, что среднемесячная зарплата медицинских работников не превышает и 20000 рублей. В опросе участвовало более 5000 медиков из 84 регионов России. Такие заявления бюджетников из медицинской сферы о своём вознаграждении не стыкуются со словами чиновников.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости

Каковы же последние новости о повышении заработной платы российским врачам в 2017 году?

Комитет по бюджету и налогам в лице заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко и председателя Комитета Андрея Макарова рекомендовал депутатам Государственной Думы РФ внести поправку в проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год. Согласно предложенной поправке, вместо ранее обещанного роста заработных плат в 106% вознаграждение медработников вырастет в 2017 году лишь на 54%. То есть поступило предложение сократить планируемое повышение зарплат медикам почти в два раза.

Таким образом, повышение зарплат в будущие годы все-таки ждет бюджетников – майские указы помогут поднять средние показатели на уровень в 200% от среднерегионального. Вот только будут ли они соответствовать реальному положению дел – совершенно другой вопрос.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.