Регистрация    Войти
Авторизация
» » Эксперт назвал причины сокращения объема торговли между РФ и КНР

Эксперт назвал причины сокращения объема торговли между РФ и КНР

«Интерфакс» цитирует Сергея Цыплакова, который прокомментировал неожиданный и неприятный тренд в торговле между РФ и КНР в январе.

К слову, ранее Цыплаков был торговым представителем РФ в КНР, а сегодня занимает должность главы представительства Сбербанка в Пекине.

Согласно сведений Главного Таможенного Управления КНР, объем российско-китайской торговли в январе текущего года уменьшился на 36,4%. Отмечается, что поставки из России в Китай упали на 28,7%, а вот экспорт китайских товаров на российский рынок просел еще больше - на 42,1%. Последний раз такое падение наблюдалось в 2009 году, когда показатели торговли между двумя государствами сократились на 42%.

Главными непосредственными причинами в происходящем, по мнению эксперта, являются: ухудшение экономической ситуации в РФ, девальвация рубля в условиях введенных антироссийских санкций и резкого паления цен на нефть на мировых рынках. Что касается Китая, то здесь нужно учитывать, структурную перестройку китайской экономики и ее переход в так называемое состояние «новой нормальности» (сокращается удельный вес обрабатывающих отраслей и растет доля сферы услуг).

Аналитик отмечает, что есть еще и более «глубокие» причины уменьшения показателя торговли между Китаем и Россией. Он объяснил, что эти причины накапливались в течение долгих лет.

Напоминается, что темпы роста торговли между КНР и РФ в 2010 году составили 43,1%, в 2011 году - 42,7%, а вот в 2012 году - уже 11,2%, в 2013 году - 1,1% и в 2014 году - 6,8%. Пять лет назад главы обоих государств поставили задачу до 2015 года выйти на товарооборот в объеме 100 млрд. дол., а до 2020 года - 200 млрд. дол., но в период 2012-2013 гг. отметка в 90 млрд. дол. так и не была преодолена. Что касается прошлого года, то отмечается, что объем торговли достиг 95,28 млрд. дол. (правда согласно данным российской таможенной статистики показатель ниже 90 млрд. дол.).

Эксперт отмечает, что в последние годы экспорт китайских товаров на российский рынок увеличивался, а вот российских товаров китайским потребителям наоборот уменьшался (спад начался в конце 2012 когда, когда не было ни санкций, да и стоимость нефти была высокой). В 2014 году Россией резко были увеличены поставки нефти в КНР (на 36% до 31,1 млн. т.), но поскольку цена черного золота резко упала, ситуации это кардинально не изменило. Таким образом, российский экспорт в Китай достиг лишь 41,6 млрд. дол. (вырос на 4,94% в сравнении с 2012 годом - 44,6 млрд. дол.).

Аналитик объясняет, что в 2014 году доля поставок нефти в российском экспорте в Китай составила 60% (вместе с нефтепродуктами - 71,6%), то есть за 5 лет не удалось расширить номенклатуру товаров, которые поставляются в Китай. Отмечается, что товарная структура экспорта на китайский рынок наоборот сузилась.

Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.