Регистрация    Войти
Авторизация
» » Землетрясение в Японии: что дальше?

Землетрясение в Японии: что дальше?

Нанесенный природной катастрофой ущерб Японии и его последствия оставляют рынок в напряжении.


Сочетание ряда противоречивых факторов, ввиду сложившейся ситуации в Японии, совершенно разнообразно влияют на состояние рынков, способствуют напряженному ожиданию развития событий, вызванных катастрофой.

 

Как отмечают эксперты, неизбежная репатриация валюты японскими компаниями должна вызвать рост цен. Произведенные контрмеры Банка Японии - интервенции ликвидности в размере порядка 200 миллиардов долларов -  не вызвали ожидаемого повышения спроса со стороны банков.

 

Кроме того, еще не известны объемы страховых выплат, которые, по мнению Capital Economics, лягут «на плечи» государства, так как частные компании не являются главными страховщиками страховых рисков, связанных с землетрясением в Японии. Следовательно, на сегодняшний день, еще не определено влияние сложившихся обстоятельств на состояние активов страховых компаний, в числе которых большая доля иностранных (в частности долларовых) активов. Более того, ввиду высокой стоимости страхования подобных рисков, многие объекты вообще не застрахованы. Другими словами, все эти обстоятельства потребуют госфинансирования различных компенсационных и восстановительных программ, и это при нынешнем размере госдолга Японии. Наряду с вышесказанным, неминуемый рост потребностей страны в металлах и ином сырье...

 

Поведение Банка Японии в этой ситуации является важнейшим фактором, влияющим на тенденции рынка. Безусловно, Банк Японии будет защищать финансовый локальный рынок от чрезмерного роста – увеличения курса Йены и роста ставок.

 

Что же касается валютных рынков, которые, учитывая аналогию катастрофы (правда,  меньшего масштаба) в 1995 году в Кобэ, ведут себя характерным для тех времен способом. В течение нескольких месяцев ожидается рост Йены, затем – длинное падение.

 

Рассматривая экономику в аспекте аналогичных событий 1995 года, следует отметить следующий порядок событий: изначально, 3% падение испытал ВВП Японии; в следующий год на 2,3% вырос; затем последовала стабилизация этой цифры на уровне 1%.

 

Грандиозного фурора, ожидаемого экспертами, так и не произошло. Однако, сегодня аналитики предполагают, что и на сей раз «бума» не произойдет: нестабильное состояние госфинансов и без того усугубится, потребуется увеличение доходов бюджета.  Несмотря на шаткое положение экономики, начало роста ставок в сочетании  с ростом цен на сырье (ускоренным QE2 ФРС) занимают все новые горизонты.

 

Единственным шансом, практически соломинкой, которая в сложившейся ситуации может сломать «спину верблюда», является повышение спроса Японии на разнообразные виды сырья, в частности, металлургическое сырье; а в случае усугубления роли атомной энергетики  - углеводородное.

 

Что же касается ядра экономики современной цивилизации – США, - которые (в отличии от 40 – 50-х годов) в восстановлении экономики Японии вряд ли выиграют, ведь экономика США деиндустиализированна.  Не исключен выигрыш Китая, который является конкурентом Японии и поставщиком металла.

На сегодня, по мнению экспертов, из-за глубокой дестабилизации государственных финансов Токио, новых высот роста на сырье, риск падения мировой экономики весьма высок.

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.