Регистрация    Войти
Авторизация
» » Иран переходит на расчеты в юанях, рублях и нефти

Иран переходит на расчеты в юанях, рублях и нефти

Иран переходит на расчеты в юанях, рублях и нефти

Недавно стало известно, что власти Ирана ведут переговоры с отечественными трейдерами о заключении контрактов на покупку зерна у российской стороны за рубли.

 

Напомним, что в соответствии с санкциями, которые были утверждены в отношении Ирана странами Евросоюза и США, счета финучреждений Ирана, открытые в этих государствах, будут заморожены. Это условие также относится ко всем финансовым организациям, расположенным за пределами Ирана, но ведущими расчеты с иранским Центробанком.

 

Именно этот конфликт и послужил поводом для Ирана начать усиленные переговоры с основными поставщиками продовольствия и других товаров по поводу возможности проведения расчетов в рублях, рупиях и юанях. Не исключают иранцы и заключения бартерных сделок.

 

По сообщениям западных информагентств, за две последних недели Иран закупил около 1,1млн. т. зерна. При этом за 10 месяцев прошлого года страна приобрела только 3,7 млн.т.

 

Несколькими днями ранее западные СМИ публиковали информацию о том, что в портах Ирана стоят около 12 сухогрузов с зерном, которые не разгружаются из-за проблем с оплатой за товар.

 

Аналитики подтверждают, что действие санкций более всего отразится на морских транспортных компаниях, трейдерах, страховщиках, а также банкирах.

 

Тем не менее, как заверяют специалисты, иранские компании имеют множество путей для решения данной проблемы. Так, им доступны бартерные операции, использование офшорных схем.

 

По мнению руководителя департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, несмотря на то, что оплачивать покупку товаров евро и долларами Иран не может, экономику страны санкции вряд ли разрушат. Дело в том, что данные валюты требуются лишь тогда, когда страна покупает товары у государств-эмитентов, но у Ирана нет торговых отношений ни с ЕС, ни с США.

 

Это мнение подтверждает и эксперт фирмы «2К Аудит - Деловые Консультации" Ирина Воробьева. По ее словам, уже сейчас Иран заключает бартерные сделки, расплачиваясь за товары золотом и нефтью. Также ничто не мешает стране рассчитываться по контрактам рублями, рупиями или юанем.

 

Для того, чтобы рассчитываться за российское зерно в рублях, Ирану будет необходимо открыть в своих банках корреспондентский счет в рублях. Если исходить из экономической целесообразности, то данный шаг принесет стране определенные неудобства. Как отмечает Эдуард Савуляк, возглавляющий  московский офис компании Tax Consulting, аккумулировать на своих счетах рубли для Ирана бессмысленно.

 

Однако политическая сторона вопроса в данном случае выходит на первый план. То есть для страны имеет смысл пойти на определенные риски, связанные с нестабильным курсом рубля, но получить при этом выгодный контракт на нефть или зерно с полной гарантией исполнения.

 

В свою очередь министр финансов Индии подчеркнул, что правительство его страны уже изучает альтернативные варианты расчетов за нефть из Ирана. Индия готова заключать с Ираном бартерные соглашения или платить в рупиях. Стоит отметить, что Индия приобретает до 16% от общего объема иранской нефти.

 

Переговоры с Китаем о расчетах по нефтяным контрактом в юанях, Иран также уже ведет. Китай покупает пятую часть всей добываемой в Иране нефти.

 

Эксперт Дмитрий Пушкарев, подводя итог разговору о влиянии санкций на Иран, заявил, что нефть является лишь второстепенным поводом для конфликта между США и Ираном. Так, если спрос на американскую валюту в мире снизится, это неминуемо приведет к падению обеспечения доллара. А это уже серьезная угроза для экономики Соединенных Штатов.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.