Регистрация    Войти
Авторизация
» » ФАС опровергла подозрения в антимонопольных действиях «Уралкалия»

ФАС опровергла подозрения в антимонопольных действиях «Уралкалия»

ФАС опровергла подозрения в антимонопольных действиях «Уралкалия»

Очередная попытка «Акрона» снизить цены своего поставщика – «Уралкалия», окончилась неудачей. Федеральная антимонопольная служба, которая вела дело по жалобе «Акрона», закрыла дело, постановив: цены, установленные «Уралкалий» не являются монопольно высокими. По мнению специалистов, это самая бесполезная попытка крупнейшего потребителя калия снизить цену, поскольку формула стоимости, которой руководствуется «Уралкалий», разработана и утверждена самим ведомством (ФАС).  

Компания «Акрон» не первый месяц добивается от своего поставщика снижения цен на калий. Разбирательства начались с тех пор, когда «Акрон» подала в московский арбитражный суд иск на «Уралкалий» с требованиями заключить контракт с ответчиком по низким ценам. Решение суда было принято в пользу «Уралкалия», который заключил договор с входящим в «Акрон» «Дорогобужем» на поставку хлористого калия в объеме 150 тысяч тон. «Акрон», оставшись при своих интересах, попытался оспорить решение суда, но позже отказался от  судебных разбирательств.

Не оставляя попыток снизить цены «Ураклкалия» в октябре «Акрон» обратился в ФАС с жалобой на монопольно высокие цены, якобы установленные поставщиком.  Ответчик в свою очередь заявлял, что с 2010 года поставляет сырье потребителям из России в рамках маркетинговой политики компании, согласованной с ФАС, в соответствии с правилами недискриминационного доступа, разработанного самим ведомством. Таким образом, действуя на законных основаниях, «Уралкалий» отпускал свою продукцию производителями сложных минудобрений по минимальной экспортной цене, которая снижалась под давлением ряда скидок, а сельхозпроизводителями калий доставался и вовсе по льготным ценам. Российские промпотребители имели возможность закупать продукцию «Уралкалия» по формуле – минимальная экспортная цена минус транспортные расходы, говорит глава компании Владислав Баумгертнер.

Не мудрено, что надежда «Акрона» на поддержку ФАС изначально была обречена. По словам аналитика Алексея Морозова (UBS), решение службы не стало новостью, поскольку механизм формулы расчета цены на калий, разработанный и утвержденный ФАС, был ориентирован на среднерыночную стоимость сырья. Таким образом, вероятность того, что служба признает ее монопольной, изначально сводилась к нулю. По мнению аналитика, данная ситуация станет показательной, и в дальнейшем потребители не будут сомневаться в достоверности формулы расчета цен на базе экспортной стоимости.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.