Регистрация    Войти
Авторизация
» » НДС или налог с продаж: кто и за что будет платить после децентрализации

НДС или налог с продаж: кто и за что будет платить после децентрализации

Одной из самых актуальных тем, обсуждаемых сегодня в правительственных кругах, является вопрос о децентрализации страны. Для исполнения поручения президента страны Дмитрия Медведева, правительственные ведомства разработали два сценария «передачи полномочий и денег из центра на места»: формальный, предполагающий  минимальные изменения с сохранением пропорций доходов между местными и государственным бюджетами, и кардинальный, в основе которого заложена идея введения налога от продаж, который заменит или будет действовать наряду с привычный НДС. 

 

О работе, которая проводится в рамках реализации поставленной Медведевым задачи (июнь 2011 года, Санкт – Петербургский форум), рапортовал помощник президента Аркадий Дворкович. Окончательный вариант проектов, которые представляют ответственными за подготовку предложений вице-премьеры Александр Хлопонин и Дмитрий Козак, должны быть предоставлены президенту не позднее 1 декабря. В сегодняшней редакции разработанные проекты представляют два сценария децентрализации - формальной и кардинальной – оба из которых находятся на стадии активного обсуждения.  Так, по мнению Дворковича в случае принятия формального сценария децентрализации, «ничего хорошего не произойдет». В то же время кардинальный сценарий требует  масштабного перераспределения финансовых ресурсов (до 1 трлн. руб.), финансовая затратность которого  может быть снижена в случае введения налога с продаж, который заменит действующий ныне НДС.

 

Будет ли реализация давно забытой идеей о налоге с продаж осуществляться с сохранением НДС, или заменит его, на сегодня открытый вопрос, однако, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, она приложит все усилия, чтобы «совмещения» не произошло. Между тем, учитывая статус специалистов (ни Набиуллина, ни Дворкович не участвуют в разработке проектов, не состоят в рабочей группе Хлопина), их мнения, по их же словам лишь «экспертная точка зрения».

 

То, что возможен отказ от НДС в пользу налога с продаж, не верит и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов. Ряд чиновников считают эту идею абсурдной, учитывая существенные риски для бюджета страны, которые возникают в случае утверждения подобной налоговой рокировки. Во-первых, в случае передачи полномочий и доходов (в виде налога с продаж) регионам, в выигрыше останутся регионы с развитой торговлей, т.е. Москва и Питер. Во-вторых, зависимость федерального бюджета от конъюнктурных доходов (экспортных пошлин и НДПИ, зависимых в свою очередь от цен на сырье).



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.