Регистрация    Войти
Авторизация
» » Швейцарский франк зафиксировал свой курс по отношению к евро

Швейцарский франк зафиксировал свой курс по отношению к евро

Швейцарский франк зафиксировал свой курс по отношению к евро

Правление Национального банка Швейцарии уже давно отмечало, что намерено жестко привязать национальную валюту страны к евро. Согласно заявлению вице-президента ЦБ Швейцарии Томаса Йордана, опубликованному в СМИ, банк долгое время определялся с выбором оптимального инструмента, с помощью которого можно опустить курс франка. По мнению властей, курс швейцарской валюты  к доллару США и евро является чрезмерно высоким.

 

Главной задачей ЦБ называет ощутимое и стабильное ослабление валюты страны, которое сделает экономику Швейцарии более устойчивой к возможным экономическим кризисам.

 

Именно поэтому фиксация минимального курса франка к евро на уровне в 1,2 шв.фр., осуществленная регулятором 6 сентября, является вполне ожидаемым шагом. В свою очередь Центробанк Швейцарии заверил инвесторов, что при надобности будет защищать установленный курс всеми силами.

 

Нельзя не упомянуть, что в последнее время сомнения, возникающие у инвесторов относительно надежности ряда европейских банков, а также вероятность дефолта отдельных стран – участниц Евросоюза, подталкивают их искать более надежные и менее рисковые варианты вложения средств. Именно таким «надежным вариантом» и является для многих инвесторов швейцарский франк.

 

Правление ЦБ не скрывало, что существенная переоценка национальной валюты создает риск дефляции экономики страны в целом.

 

Однако после объявления о привязке к евро франк действительно заметно ослабел. Так, на 13 часов 25 мин. по Москве 1 евро стоил 1,2022 шв. франка. Таким образом, швейцарский франк вместе с долларом США понизился на 7,7%, оказавшись на отметке в 84,74 сантима за евро вместо зафиксированных ранее 78,71 сантима. Тем не менее, согласно пресс-релизу Швейцарского ЦБ, даже такой курс правление считает завышенным и будет стремиться понизить.

 

Что касается отношения самих инвесторов к политике ЦБ, то тут мнения экспертов расходятся. В частности, Торстен Полляйт,  известный аналитик компании Barclays Capital, заявил, что прямая привязка франка к евро делает швейцарскую валюту  более зависимой от политики Европейского Центробанка. Это в свою очередь может привести к утрате контроля над объемом денежной массы.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.