Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рост госдолга США достиг потолка: что дальше?

Рост госдолга США достиг потолка: что дальше?

Во избежание дефолта, властям США придется пойти на крайние марты – снизить уровень жизни своих граждан. Вместе с тем, российские эксперты уверенно заявляют: дефолта в США не будет, по крайней мере, в 2011 году. Однако хранить средства в долларах все же не рекомендуется.


Экономика США покоряет «высоты». Государственный долг Америки достиг потолка $14, 300 трлн. Это означает, что правительство США больше не может «занимать» средства, как для покрытия расходов, так и для обслуживания госдолга. Казначейство США заявило, что будет продолжать покрывать расходы до 2 августа на законных основаниях. За этот период законодатели должны прийти к общему знаменателю в вопросах увеличения потолка госдолга и мерах сокращения дефицита бюджета страны. Ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»  Олег Душин отмечает что, в случае, если республиканцы и демократы «не договорятся», дефолта США не избежать. По словам эксперта, коммерсанты вряд ли заинтересованы в таком исходе. Душин уверен, что потолок долга будет поднят.

 

Главный экономист советник министра экономического развития, главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин разделяет мнение Душина, и добавляет: «Процесс вполне управляем». С экономической точки зрения, у США, в сравнении с Россией, намного выше коэффициент надежности. По этому шансов избежать дефолта у США намного больше, чем было у нашей страны в 2008 году.

 

Генеральный директор ИК «Ваш инвестиционный партнер» Алексей Красенков не рекомендует вкладывать большие средства в американскую валюту. И причина вовсе не в ожидании дефолта, а в снижении курса доллара. Красенков полагает, что  в ближайшие 2 года стоимость американской валюты приблизится к отметке в 24 рубля.

 

Эксперты не исключают глобальность экономического кризисна США, однако, по их мнению, последствия в полной мере станут ощутимы после 2011 года.

 

Не мудрено, что увеличение гоcдолга приводит к увеличению расходов на его обслуживание, которое сегодня составляет 1% от ВВП. По подсчетам экспертов, через 20 лет это цифра достигнет 13 %. Таким образом, опираясь на многолетний экономический опыт, у США один выход: включать станок (удешевить доллар), тем самым обесценить сбережения, - отмечает Олег Душин.

 

По мнению экономистов, такая стратегия актуальна, если такие страны как Япония и Китай  перестанут покупать казначейские облигации США.Но пока этого не произошло, весь мир обеспокоен сохранностью своих «сбережений». Вместе с тем, если иностранные инвесторы перестанут покупать американские  правительственные обязательства, США будут вынуждены скупать их самостоятельно, что представляется возможным только при «хорошей» работе станка. Такие действия неизбежно приведут к скачку инфляции и снижению уровня жизни американских граждан.

 

Спровоцировать дефолт может и резкий рост расходов США, которые могут возникнуть в случае техногенных или природных катаклизмов, военных действий.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.