Регистрация    Войти
Авторизация
» » Валютный кризис в Белоруссии оставляет народ без средств существования

Валютный кризис в Белоруссии оставляет народ без средств существования

Валютный кризис в Белоруссии оставляет народ без средств существования

В конце прошлого месяца Владимир Зиновский, занимающий должность председателя Национального статкомитета Беларуссии, огласил данные, согласно которым уже 600 тыс. человек были вынуждены остановить свою деятельность. Речь шла о работниках реального сектора экономики, которых коснулись проблемы валютно-финансового рынка.

 

Однако, вице-председатель Минского союза предпринимателей Андрей Карпунин, являющийся также известным финансовым аналитиком в стране, озвучил иные цифры. По его словам, потерявших источник дохода граждан гораздо больше: 1,5 миллиона из 4,6 миллионов, работающих в экономике.

 

Таким образом, количество человек, оставшихся по вине валютного кризиса без средств к существованию, выросло до 1,5 миллиона граждан, что составляет около трети от общего числа работающих.  

 

Более всего кризис валюты сказался на негосударственных компаниях, работающих с импортным сырьем и деталями.

 

Так, руководитель одного из предприятий трубной промышленности отметил, что все компании стремятся удержать свои позиции на рынке. Для этого они переходят в режим экономии, снижают затраты. Многие работники вместо прежней сорокачасовой рабочей недели трудятся по сокращенному недельному графику в 20 часов.  Оклады при этом становятся существенно меньше.

 

Геннадий Федынич, занимающий должность руководителя профсоюзной организации радиоэлектронной промышленности, подтвердил, что огромное количество работников уже отправлены в отпуска без содержания. Главный удар кризиса пришелся на предприятия, для работы которых необходимы импортные комплектующие, приобретать которые можно только за валюту.

 

Следующим негативным последствием валютного кризиса станет падение покупательского спроса, которое легко объяснить: неполная рабочая неделя не сможет принести высокий уровень дохода. Небольшая оставшаяся часть заработной платы за резким ростом цен не угонится, что повлечет за собой снижение потребительского спроса.

 

Бюджет страны также находится под ударом кризиса. Рост скрытой безработицы и работа компаний по сокращенному графику не даст попасть в Фонд соцзащиты миллионам рублей.

 

Кроме того, потери ожидаются и в банковском секторе. Оставшись без работы, население не сможет своевременно погашать задолженность по кредитам. Как следствие, финансово-кредитные учреждения  ответят на повышение рисков ростом процентных ставок и более жесткими условиями кредитования. Уже сейчас получить кредит для бизнеса можно не менее чем под 25% годовых.  

 

 

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.