Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Южный поток» или украинские цены на российский газ

«Южный поток» или украинские цены на российский газ

После переговоров между председателем ОАО Газпром Алексеем Миллером и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, в ходе которых обсуждались вопросы стратегического партнерства стран в газовой сфере, Бойко заявила о том, что проект «Южный поток» угрожает национальной безопасности Украины. Эксперты отмечают, что «южный» газопровод, маршрут которого лежит через транзитную Украину – серьезный козырь в колоде страны, который «бьет» газпромовские газовые цены.


28 апреля начала работу украинско-российская переговорная группа, с целью оптимизации существующих договоренностей в газовой сфере между странами.

 

К решению создания переговорной группы пришли главы государств Дмитрий Медведев и Виктор Янукович во время приговоров 26 апреля. По мнению украинской стороны, условия ценообразования на газ, которые были заложены  в 2009 году в соглашение между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром несправедливы. А переговорная группа сможет ликвидировать эту «несправедливость» в отношении Украины.

 

29 апреля,  в эфире украинского телеканала «Интер», Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что российский «Южный поток» ургожать нацбезопасности страны. Поэтому, считает министр, необходимо заняться модернизацией газотранспортной системы Украины.

 

Проекты «Южный поток» и «Северный поток», которые пойдут в обход Украины, менее эффективны  и более затратны, в отличие от модернизации ГТС страны, считает Бойко. На фоне этого, украинские власти неоднократно призывали московских коллег отказаться от невыгодных проектов, но отсчетно. Не смотря на заинтересованность в ГТС Украины,  РФ не откажется от строительства новых газопроводов.

 

По мнению экспертов, Россия совершает серьезную ошибку при создании South Stream: отсутствие договоренности с Украиной как с владельцем участка шельфа, по которому пройдет газопровод «Южный поток». Так у Украины появляется рычаг давления на «Газпром», так как страна уже традиционно не согласна с условиями ценообразования на газ.

 

Как заявляет управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, Украина и Румыния – транзитные страны, которые остаются в минусе от проекта «Газпрома». Посему, РФ стоит вспомнить об опыте «Северного потока», который наглядно показал, как владельцы шельфа могут оказывать влияние на сроки реализации газопроводных проектов.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.