Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия может остаться без урожая

Россия может остаться без урожая

Россия может остаться без урожая

Стоимость продовольственных товаров зависит от двух факторов. Первый связан с ослаблением курса рубля. Некоторые эксперты уверены, что по причине этого явления продовольствие будет расти в цене. Второй фактор возможного подорожания кроется в нынешних морозах. Именно они могут неблагополучно сказаться на будущем урожае, и это, как все отлично знают, приводит к удорожанию еды.

 

Представители Минсельхоза прогнозы экспертов не разделяют. Так, например, глава аграрного министерства Николай Федоров рассказал, что считает сложившееся положение с курсом валюты явлением временным, которое в том числе подпитывается и ажиотажем. «Я убежден, что российское правительство совместно с мегарегулятором осуществят весь необходимый ряд действий по недопущению колебания курса национальной валюты. Ресурсы, которые накопила наша страна в последнее время таковы, что мы вполне можем себе позволить разобраться в ситуации. Так мне видится эта обстановка из Минсельхоза», -рассказывает Федоров.

 

Если говорить о второй угрозе – о морозах, то они, безусловно, могут определенным образом повлиять на состояние посевов озимых культур. Свое негативное влияние привносят и природные катаклизмы минувшей осени. Из-за сильных осадков техника не смогла своевременно начать свою работу, именно по этой причине в 2014 году площадь выделенная под озимые культуры в этом году снизилась практически на миллион гектаров. Однако аграрии уверены, что даже при таком положении вещей ситуация не является критичной. В планах министерства сельского хозяйства заложено увеличение площадей под весенний сев, тем самым скомпенсировав недостающую часть урожая. В планах ведомства на этот год заложено получение 95 миллионов тонн зерна, что на четыре миллиона больше, чем по плану минувшего года. 

 

Более  серьезной проблемой специалисты считают распространяющуюся в мире африканскую чуму свиней. Из нашей страны, где в прошлом году из-за этой напасти вымерло более миллиона свиней, опасный вирус перекочевал в соседнюю Белоруссию. Уже оттуда смертельная опасность отправилась в Литву. При самом печальном варианте развития событий вирус сможет перекочевать в Польшу, а там уже и до немецкой и французской живности недалеко. Европа у себя не имеет жестоких ограничений по передвижению животных.

 

Специалисты Минсельхоза предпринимают все меры для предотвращения глобальной катастрофы и остановки распространения эпидемии.

Вместе с прочим утешает тот факт, что в России может быть принят широко известный закон о ветеринарии, над которым работают уже более десяти лет, и он затронет работу многих ведомств. Эксперты наедятся, что среди остального в этом документе будут закреплены нормы, которые будут препятствовать распространению чумы свиней.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.