Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия стала крупнейшим производителем нефти

Россия стала крупнейшим производителем нефти

Россия стала крупнейшим производителем нефти

Прошлый год для наших соотечественников будет запоминающимся по ряду причин и среди них одна особенная, ведь именно по итогам минувшего года Россия стала рекордсменом по добыче нефти. Всего же за минувший год из недр нашей родины было перекачано в хранилища порядка 523,2 млрд. тонн. Еще с девяностых годов прошлого века наша страна не могла приблизиться к таким высоким показателям. Обнадеживающей информацией поделился министр энергетики Александр Новак.

 

В прошлом году наша страна выкачала из своих недр на 4,5 миллиона тонн больше, чем годом ранее. И это, как рассказал министр, стало достижимым не в последнюю очередь из-за поправок в законодательство, упрощающих работу в сфере нефтедобычи. Оговоренные изменения в Налоговом кодексе, призванные облегчить тяжелую работу нефтяников, президент России Владимир Путин подписал еще в июле ушедшего года.

 

Поправки несут в себе следующую суть. Так например, если добыча черного золота ведется при эффективности пласта не более десяти метров, то к ставке налога на добычу применим коэффициент 0,2, в случае с предельной эффективностью более 10 метров, то коэффициент равен 0,4. Коэффициент в размере 0,8 становится актуальным в случае с тюменскими продуктивными отложениями на протяжении 180 налоговых периодов, стартуя с периода, в котором выработанность месторождения стала более одного процента.

 

Стоит упомянуть о том, что наращивание темпов добычи нефти в нашей стране уже практически устоявшийся факт. То есть, в ушедшем году Россия уже была крупнейшим производителем черного золота в глобальном масштабе, оставив позади себя даже Саудовскую Аравию. Тогда мы опережали аравийцев по объёму добычи на миллион баррелей в сутки. Стимулирует такие приросты высокая стоимость углеводородов. С этой  прибыли компании могут позволить себе разрабатывать новые месторождения и инвестировать в разведку таковых.

 

Новации в налоговой сфере, которые коснулись трудноизвлекаемого запаса нефти, ощутимо способствовали росту добычи, уверен Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников. Однако стоит рассказать, что сейчас отечественные месторождения не используются в полном объёме и если бы это случилось, то Россия смогла бы извлекать из недр ежегодно порядка 700 миллионов тонн нефти. Однако такие объёмы не позволили бы держать цены на нефть на ложном уровне, не допуская их снижения. Сюда же стоит добавить и налоговую политику, которая ограничивает разработку небольших месторождений, а также слаборазвитую инфраструктуру,  рассказал эксперт.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.