Регистрация    Войти
Авторизация
» » Спекулянты отказались от золота

Спекулянты отказались от золота

Спекулянты отказались от золота

Котировки на золото достигли минимума по итогам пяти месяцев. Такая ситуация на рынке спровоцирована ожиданиями относительно ужесточения монетарной политики от ФРС, а так же европейские показатели  темпов роста инфляции. Так, итогам игры на понижение стала отметка в $1228 за унцию.

 

Наиболее активны темпы снижения котировок на драгметалл зафиксированы в последние дни. В частности, за последние 4 дня снижение составило 3,6%; всего за месяц цена за унцию опустилась на 9%.

 

Среди причин, способствующих развитию ситуации в таком русле, снижение инвестиционного спроса. Во-первых, речь идет о хедж-фондах, потерявших спекулятивный интерес. За последнюю неделю объем чистых позиций сократился на 20%, рапортуют в Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами в США. Во-вторых, наблюдается снижение запаса металла у SPDR Gold Trust: по итогам прошедшего месяца сокращение составило 26 тонн, а за минувшую неделю – 12,3 тонны. Таким образом, совокупный объем запасов драгметалла в крупнейшем мировом фонде достиг пятилетнего минимума – 852,21 тонны.

 

Напомним, что точкой отсчета для многих игроков рынка, которые в настоящее время активно избавляются от запасов золота, стала публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, датированным октябрем 2013 года. Документ гласил о практически единогласном решении ввести меры ужесточения монетарной политики путем сокращение мер стимулирования экономики. Так рынок отреагировал на повышение целевого порога на безработицу (до 6,5%), влекущего за собой сворачивание программы смягчения регулятора, что подтвердил Джеймс Баллард - глава ведомства в Сент-Луисе.

 

Согласно комментариев участников рынка, золото теряет в цене в условиях ограничения монетарного стимулирования, сдерживающего рост инфляции. Драгметалл в данном случае является привычным защитным инструментом, стоимость которого понижается на фоне снижения инфляционных ожиданий и как следствие снижение спроса на металл. Замедлению инфляции способствуют и обнародованные данные об уровне потребительских цен в Европе. Так, октябрьский показатель инфляции демонстрирует минимум с 2009 года (0,7%).

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.