Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пошлины на морепродукты снижены: чиновники считают потери

Пошлины на морепродукты снижены: чиновники считают потери

Пошлины на морепродукты снижены: чиновники считают потери

Пока ВТО диктует свои условия игры, российские ведомства считают убытки. Так, ввиду снижения пошлин, как на импорт, так и на экспорт  рыбы, российский бюджет потеряет четыре миллиарда рублей. Такую информацию предоставил председатель общественного совета Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев.

 

Нововведения, инициированные Всемирной организацией торговли, вступят в силу с 1 сентября. В новой версии процентных ставок, экспортные пошлины составят 3,75% (против прежних 8,75%). По подсчетам ведомства такие изменения приведут к бюджетным потерям в размере полутора миллиарда рублей. Издержки по импорту нанесут урон бюджету в размере 2,5 миллиардов, на фоне двухпроцентного сокращения пошлин.

 

Российский экспорт рыбы растет, рапортует господин Савельев. Так, в 2013 году рост составит порядка 5%, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, достигнув 1,75 миллиона тонн. Львиная доля приходится на экспорт минтая (50%). На втором месте сельдь (13%).

Выручка экспортеров оценивается в 3,3 миллиарда долларов. По мнению экспертов Росрыболовства, в ближайшее время стоит ожидать увеличение спроса на морепродукты «российского происхождения».

 

Если говорить о сборах на импорт, следует отметить снижение на 3,5% на мороженую сельдь и филе. Прогнозы ведомства относительно импорта не утешительны для конечного потребителя. Снижение импортных сборов не отразятся на стоимости продукта. Среди основных причин: наличие посредников, желающих выиграть на снижении сборов, а так же привлекательный для российских производителей экспортный режим, который в свою очередь негативно отразится на внутреннем спросе на продукцию.

 

Эксперты ожидают снижение импорт морепродуктов на 3-5 процентов. Их стоимость составит 2,8 миллиарда рублей, подсчитали в ведомстве. В целом объем импорта в 2013 году оценивается в 900 тысяч тонн.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.