Регистрация    Войти
Авторизация
» » Норвежцы и британцы умеют экономить драгоценные запасы нефти

Норвежцы и британцы умеют экономить драгоценные запасы нефти

Норвежцы и британцы умеют экономить драгоценные запасы нефти

Ученые Оксфордского университета Йорга Фридрикса и Оливера Индервилди нашли ответ на вопрос, какая же страна наиболее бережливо относится к углеводородному сырью. Согласно результатам исследования, опубликованных 22 августа, бережливыми признаны Великобритания и Норвегия.

Анализу ученых было подвержено 41 государство разного уровня развития. Для расчета показателя экономичности в отношении расходования «черного золота» специалисты сравнили уровень выброса углекислого газа (процесс, которым сопровождается активное применение газа, нефти и угля) с ВВП на человека.

Соединенному Королевству и Норвегии присвоен статус наиболее экономичных государств, которые умело распоряжаются имеющимися запасами углеводородного сырья. Говоря на языке цифр, пять лет назад в Норвегии на один доллар ВВП было выброшено в атмосферу 0,19 килограмм парниковых газов, в Великобритании аналогичный показатель составил 0,22 килограмма на 1 доллар ВВП.

Отметим, что центром норвежских и британских месторождений является Северное море. Доказанные запасы нефти Норвегии в 2012 год составляли 5,32 млрд. баррелей, в Британии аналогичный показатель составляет 3,1 миллиарда.

У стран разные условия построения энергоэффективной экономики. К примеру, норвежские власти добились завидных для многих государств показателей благодаря энергетической сознательности населения и высоким налогам на топливо. Британцы же финансировали новые технологии.

Эксперты подчеркнули, что сегодняшним рационалистам в отношении расходования сырьевых запасов в ближайшем времени могут поменять свой статус, так же по разным причинам. Так, при сохранении текущей структуры энергоэффективности Норвегии, можно смело утверждать, что государство достигла пика в данном вопросе. Год назад было заявлено об увеличении сборов за выброс парниковых газов с нефтяных компаний в Осло на 24 британских фунта за тонну углекислого газа. Соединенное Королевство вскоре будет вынуждено повышать импорт ресурсов на фоне истощения месторождений газа и нефти в Северном море.

Авторы исследования поделились интересным наблюдением. В обратной стороне списка значатся именно государства, которые богаты ресурсами. Расточительными признаны: Россия, Ирак, Саудовская Аравия и ЮАР.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.