Регистрация    Войти
Авторизация
» » Концерн Shell терпит убытки из-за разработки месторождений альтернативного топлива

Концерн Shell терпит убытки из-за разработки месторождений альтернативного топлива

Концерн Shell терпит убытки из-за разработки месторождений альтернативного топлива

Разработка сланцевого газа в Соединенных Штатах Америки нанесла удар прибыли Royal Dutch Shell. Убытки англо-голландского концерна оцениваются в $2,2 млрд.

 

Согласно данным, обнародованным в рамках финансовой отчетности Royal Dutch Shell, прибыль концерна за второй квартал 2013 года могла достигнуть 4,6 млрд. долларов, если бы убытки, списанные из-за добычи сланцевого газа, не «сожгли» 57%. В результате, компания заработала за отчетный период 1,7 млрд. долларов.

 

Руководство концерна полагает, что следующее полугодие будет убыточным для представителей североамериканского бизнеса. Несмотря на то, что проект по разработке месторождений альтернативного топлива не оправдал надежд по прибыльности, его не спешат закрывать. Прогноз руководства Shell предполагает пересмотр стратегии компании, возможна даже продажа некоторых активов, развитие в области сланцевой нефти.

 

Продажа активов за время деятельности концерна уже имело место. Так, ввиду небезопасности Нигерии, где Shell добывала значительные объемы черного золота, компания была вынуждена продавать лицензии на добычу черного топлива. Общая сумма вырученных  средств составляет 1,8 млрд. долл.

 

Слова Петера Возера обоснованны уверенностью компании в том, что боевики неоднократно повреждали трубопровод, имели место кражи углеводородов, что в результате привело к снижению объемов добычи газа и нефти в Нигерии на 100 тыс. баррелей.

 

В то же время Америка имеет все шансы  освободиться от зависимости от стран Ближнего Востока. Это следует из выдержек из доклада немецкой разведки, подготовленного в рамках исследования развития энергетической отрасли в мире, проведенного в начале текущего года. В секретной службе уверенны, что США, благодаря колоссальным месторождениям сланцевого газа и керогена, могут стать крупнейшем экспортером нефти и газа в мире. Таким образом, разработка месторождений альтернативного топлива может повлиять как на экономику, так и на внешнюю политику Америки.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.