Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Хорошие» переговоры в Сочи между Россией и Украиной состоялись

«Хорошие» переговоры в Сочи между Россией и Украиной состоялись

Российская федерация договорилась с представителями Украины о возобновлении производства самолета АН 124 «Руслан». Кроме того, удалось достичь договоренностей об обеспечении бесперебойного транзита природного газа в Украину в зимний период.

 

В прошлую пятницу состоялись переговоры между главой правительства РФ Дмитрием Медведевым и его украинским коллегой Николаем Азаровым.

 

По итогам прошедшей встречи Дмитрий Медведев рассказал о планах российской стороны отслеживать темпы наполнения украинских подземных газохранилищ с целью предотвращения возможных проблем с его транзитом в Европу. «Во-первых, это необходимо того, чтобы украинская сторона смогла обеспечить нормальные поставки в Европу голубого топлива в период зимнего пика», - заявил российский премьер. В свою очередь, коллеги из Украины дали слово самым внимательным образом производить контроль ситуации.

 

Кроме того, стороны обсудили и статус наблюдателей Украины при ТС. «Мы неоднократно говорили о том, что даст Украине такое наблюдение и что может последовать за этим и чего последовать не может в случае, если Украина примет решение другого порядка», - отметил российский премьер-министр. В ходе переговоров он дал понять своему коллеге из Украины, что Россия считает целесообразной последующую интеграцию в режиме Единого экономического пространства и Таможенного союза.

 

Украинский премьер рассказал о договоренности в сентябре 2013-го провести заседание Комитета по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии. До того времени уполномоченным ведомствам и министерствам будет вверено в максимальном режиме провести процедуры согласования по вопросам, которые подлежали обсуждению во время состоявшихся переговоров в Сочи. Азаров рассказал, что удалось достичь некоторого прогресса в вопросах транзита и закачки голубого топлива, в торгово-экономических аспектах, в которых возникают разногласия. Беседовали и об инновационном и энергетическом сотрудничестве, взаимодействии в космической сфере и авиастроении. Украина даже предложила создать специальную организацию, которая занималась бы вопросами инновационного сотрудничества, а именно заключением соглашений с РФ, а, впоследствии, и с Казахстаном и Белоруссией. Удалось прийти к консенсусу и в вопросах возобновления производства АН – 124 и упрощении пограничных, а так же об упрощении процедур, касающихся таможенного контроля в пассажирских поездах. Помимо всего прочего два премьера обсудили возможность учреждения зернового пула.

Оба премьер-министра в целом положительно отзываются о результатах проведенных переговоров. «Стоит чаще проводить подобные мероприятия в дружественной обстановке и обсуждать все возникающие трудности, пытаться находить обоюдовыгодные решения. Мы смогли продвинуться в решении практически всех вопросов, которые стояли на повестке дня», - рассказал Николай Азаров. Медведев, в свою очередь, назвал переговоры «хорошими» и отметил, что обмен мнениями состоялся очень конструктивным.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.