Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Газпром» пересмотрел финансовые отношения с Украиной в свою пользу

«Газпром» пересмотрел финансовые отношения с Украиной в свою пользу

«Газпром» пересмотрел финансовые отношения с Украиной в свою пользу

Об этом на собрании акционеров «Газпрома» заявил руководитель монополии Алексей Миллер. Таким образом, решение однозначно: оплата транзита газа чрез территорию Украины больше не будет производиться авансом.

 

В результате решение перестать авансировать Украину прозвучало после решения провести такую трансакцию через два дня. Так, еще недавно «Нафтогазу» «причиталось» выделение в рамках авансового платежа миллиарда долларов, как объявил «Газпром». Отметим, что за последних полтора года «Нафтогаз» «насобирал» таких авансовых платежей свыше пяти миллиардов долларов, которых, по расчетам монополии, должно хватить до января 2015 года.

 

Что послужило причиной принятия столь волевого решения со стороны «Газпрома», неизвестно. Предположительно, виной тому вероятность возникновения ряда значительных изменений в структуре экспорта газа из РФ, которые произойдут в 2015 году. «Северный поток» и «Южный поток» (а так же через Белоруссию) как альтернативные мощности для транзита газа, помогут  снизить зависимость от украинской трубы, уверены в «Газпроме».

 

Украина также не отстает: закупка топлива из Западной Европы, строительство терминала по приёму сжиженного газа по морю, а так же попытки сократить закупки российского газа за счет экономии. В то же время «Газпром» находит практически противозаконными контакты Украины с европейскими поставщиками синего топлива - партнерами российской компании. В частности, российские монополисты настаивают, что Украина, организуя виртуальный реверс, незаконно распоряжается газом «Газпрома» в трубе на территории страны, как собственным.

 

Следует так же отметить, что желание оплачивать транзит авансовыми платежами «Нафтогазу Украины» добровольно со стороны «Газпрома» - в контакте между компаниями подобного положения не зафиксировано.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.