Регистрация    Войти
Авторизация
» » У России третье место в мире по запасам альтернативного топлива

У России третье место в мире по запасам альтернативного топлива

У России третье место в мире по запасам альтернативного топлива

Результаты исследования, проведенного Управлением энергетической информации США, позволило присвоить России первое место в мире по запасам сланцевой нефти. Отечественные ресурсы оцениваются в 75 млрд. баррелей.

 

За абсолютным лидером следует США, объем извлекаемых запасов которых составляет 58 млрд. баррелей. Объем запасов сланцевой нефти Китая оценивается в 32 миллиарда. Большие запасы этого вида нетрадиционного сырья так же отмечены в Мексике, Ливии, Венесуэле и Аргентине. Интересно, что мировые запасы сланцевой нефти эксперты оценивают в 345 млрд. баррелей. Таким образом, объем добываемого сырья составляет 10% от извлекаемых запасов всей нефти.

 

В тройку лидеров по запасам сланцевого газа, так же вошел Китай, запасы которого превышают 31 триллион кубометров, Аргентина – с 22,71 триллионом и Алжир, в резерве которого 20 трлн. кубометров.

 

США удостоились лишь четвертым местом (18,83 трлн. куб.) по объемам запасов сланцевого газа, несмотря на то, что добыча сырья на территории страны считается наиболее развитой. Сланцевое «богатство» России оценивается в 8 трлн., что обеспечило стране девятое место в списке. Мировые запасы газоносных сланцев оцениваются в 32% (206 триллионов кубометров) от извлекаемых запасов природного газа мира.

 

Интересно, что российский монополист отнесся весьма скептически к сланцевым альтернативам в отношении газа. Крупнейший экспортер отказался от разведки месторождений последнего. В то же время в минувшем году «Газпром нефть», после активной работы над месторождениями сланцевой нефти, пробурила первую скважину в Ханты-Мансийском автономном округе на Красноленинском месторождении.

 

Отметим, что Западная Сибирь является самым богатым местом на территории страны по месторождениям нефтеносных сланцев. Объемы запасов сланцевой альтернативы в баженовской свите оцениваются в 50 млрд.баррелей.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.